С приходом осени случаи отравления грибами, как ядовитыми, так и условно-съедобными фиксируются все чаще. Чем грозит неправильное употребление грибов и как уберечь себя от опасных для здоровья последствий, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Признаки отравления
Как отмечают медики, отравление грибами проявляется характерными нарушениями в работе организма: спустя некоторое время после употребления грибов (от 3 до 12 часов) появляется резкая боль в животе, наблюдаются неукротимая рвота и понос, а также слабость и головная боль. При более серьезных отравлениях возможны судороги, галлюцинации и бред. В случае употребления ядовитых грибов смерть наступает в 25–50 % случаев.
Какими грибами можно отравиться
Отравление может произойти как при употреблении ядовитых грибов, так и при неправильной обработке условно съедобных и даже полностью съедобных грибов.
К условно съедобным, требующим перед употреблением особой обработки, относятся: некоторые виды сыроежек, свинушки, сморчки, волнушки, чернушки и другие виды, которые содержат раздражающие, едкие и горькие ядовитые вещества, способные вызвать отравление. Чтобы избежать неприятных последствий такие виды грибов необходимо отварить дважды не менее 50 минут оба раза, промыть в проточной воде, а отвар слить.
Съедобные грибы способны поглощать и накапливать из окружающей среды токсичные вещества, концентрация которых в них может в несколько раз превышать содержание опасных соединений, чем в почве, воде и других растениях. Поэтому все виды грибов должны обязательно подвергаться тепловой обработке (отвариванию), а отвар необходимо сливать.
Дети до трех лет не должны употреблять в пищу никакие виды грибов, поскольку этот продукт не усваивается детским организмом.
Как избежать отравлений
Из леса стоит приносить лишь те дары, в съедобности которых нет сомнений. Сделать правильный отбор помогут специальные справочники.
Грибы — скоропортящийся продукт, обрабатывать который следует как можно быстрее после сбора. Хранить в тепле необработанные грибы нельзя.
Не рекомендуется собирать грибы в полиэтиленовые пакеты: в такой среде они быстрее портятся.
Сортировкой, обработкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые.
Старые грибы (даже такие, как белые, подосиновики или подберезовики) нельзя употреблять в пищу, поскольку при их старении в тканях происходят сложные химические процессы с образованием высокотоксичных соединений.
Пластинчатые грибы можно покупать только с ножками, чтобы исключить употребление опасной для жизни бледной поганки, имеющей клубневидные утолщения ножки и «воротничок». К слову, именно ими, по мнению медиков, отравилась молодая семья с ребенком в Кобрине.
Жарить грибы без предварительного отваривания опасно. Мариновать рекомендуется съедобные грибы: трубчатые (боровики, подберезовики, маслята и т. д.) и пластинчатые (шампиньоны, толстушки, лисички, опята, зеленки). Солить можно все съедобные грибы, но пластинчатые — только после предварительной обработки, замачивания и двукратного отваривания каждый раз не менее 20 минут.
Покупать грибы и грибные консервы с рук или у обочин дорог опасно. В магазинах стоит обратить внимание на целостность упаковки, подробное указание состава продукта и срок годности.
При появлении первых симптомов отравления грибами необходимо как можно скорее обратиться за помощью к медикам.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад