Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Чем белые яйца отличаются от коричневых? Это нужно знать всем!

Чем белые яйца отличаются от коричневых? Это нужно знать всем!21 июня 2021 — 15:12

Куриные яйца – это то, что лежит в холодильнике большинства людей. А все потому, что из них получается отличный завтрак. Также они часто используются в составе других блюд, например, пирога. Диетологи отмечают, что яйца содержат в себе большое количество витаминов и микроэлементов, а белок в них очень легко усваивается человеческим организмом.

При посещении магазина у человека может возникнуть в голове путаница: яйца различаются не только по цене и размеру, но также еще и по цвету. Давайте разберемся, в чем между ними разница.

 

Начнем с самого важного

Фото: 7ogorod.ru

Яйца существуют двух цветов: белого и коричневого. Большинство людей до сих пор уверены в том, что именно коричневые являются максимально полезными для употреблениями, однако это не так. Ученые утверждают, что цвет определяется исключительно породой несушки. Логично, что белые яйца появляются у белых несушек, а вот у тех, у кого другое оперение, будут коричневыми. Многие привыкли видеть в поселках кур с пестрым оперением и думают из-за этого, что коричневые яйца домашние. 

Фото: selo-exp.com

Что бы людям ни говорили, коричневые и белые яйца имеют равное число питательных веществ и потому одинаково полезны. 

Чем еще отличаются яйца друг от друга?

Время от времени яичная скорлупа у одних яиц кажется тверже, чем у остальных, – здесь все связано с возрастом курицы. 

«Домашние яйца» могут стоить дороже только из-за того, что пестрые курицы больше по размеру, чем белые, следовательно, требуют больше корма. В данном случае производитель просто желает «отбить» издержки на корм.

Фото: kazyurhelp.ru

Стоит отметить, что на всех яйцах ставится специальный штамп. Все объясняется достаточно просто: первая цифра является категорией, а потом уже страна и код производителя. Чаще всего внизу еще отмечается дата, когда было отложено яйцо.

Многие покупатели не знают, чем отличается диетическое яйцо от столового. Объясняем: диетическое – это яйцо, которое отложили меньше чем неделю назад, а столовое – чуть больше недели, обычно от восьми до двадцати суток.

Фото: zen.yandex.ru

На ценообразование влияет в основном категория яйца, так как она говорит о том, какая у него масса. Обычно в магазинах можно найти С1 и С0. Из них 1-ая категория весит до 65г, а вот отборная – до 75г. Самые большие яйца называют «высшими» и присуждают им категорию В.

Если вы закупаетесь в магазине, то обращайте внимание на срок годности и на то, в каком состоянии находится скорлупа. Обязательно проверяйте, на самом ли деле яйцо свежее. Для этого достаточно его слегка потрясти – если услышите, как будет желток биться об скорлупу, значит, оно не свежее.

Не забывайте также о правилах хранения: не ставьте их рядом с другими продуктами, а перед употреблением обязательно промойте водой.

 

По материалам сайта nbnews.com.ua


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио