Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи уже разработал модификацию вакцины «Спутник V» против омикрон-штамма COVID-19, она проходит первый этап клинических испытаний. Об этом рассказал директор центра Александр Гинцбург в эфире телеканала «Россия-24», пишет СБ со ссылкой на ТАСС.
«Пока нет никаких доказательств того, что «Омикрон» вытеснит дельта-штамм. В этом случае, возможно, вакцина должна быть двухкомпонентной, которая должна будет защищать и от дельта-штамма, и от омикрон-штамма. Поэтому тогда необходимо будет задействовать новую платформу по созданию вакцин, которые в настоящее время институт Гамалеи уже отработал, и в настоящее время вакцина проходит первую стадию клинических испытаний», – сказал он.
По его словам, если «Омикрон» вытеснит дельта-штамм, необходимо будет заменить вставку, которая кодирует, определяет защиту к дельта-штамму, на вставку, которая будет определять, соответственно, защиту к омикрон-штамму, такие конструкции уже созданы.
Гинцбург заявил, что первые данные об эффективности вакцины «Спутник V» против штамма COVID-19 «Омикрон» могут быть получены уже на следующей неделе.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Первые данные об эффективности вакцины против «Омикрона» могут быть получены уже на следующей неделе.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад