Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициальноПолитикаВластьНаука и образованиеНаука и образование

Целевое направление: где взять и сколько отрабатывать?

Целевое направление: где взять и сколько отрабатывать?26 февраля 2023 — 09:00

В этом году приемная кампания для целевиков пройдет по новым правилам.

В этом году приемная кампания для целевиков пройдет по новым правилам. Для них разработан отдельный порядок приема. Какие экзамены сдавать, где искать направление, что предполагает внутреннее испытание – ответы на эти вопросы дал первый проректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Александр Каревский.
 

ЦТ не будет

Теперь вместо централизованного тестирования абитуриентов-целевиков ждет сдача одного внутреннего экзамена в университете по первому профильному предмету. Результат будет суммироваться со средним баллом аттестата, и на этих основаниях будет выстраиваться конкурс. При этом сроки подачи документов для целевиков меняются: сделать это необходимо с 1 по 5 июня. С 6 по 13 июня пройдут внутренние испытания, а уже 16 июня станет известно, кому улыбнулась фортуна. 

Если не удастся поступить на целевое, расстраиваться не стоит. Этапы вступительной кампании спланированы так, что поступающие могут участвовать в общем конкурсе, поступив на бюджетное или платное обучение. Важный момент: тот, кто рассматривает подобный вариант, в мае должен зарегистрироваться на ЦТ. 
 

Подготовка к внутреннему экзамену

Один внутренний экзамен в университете по первому профильному предмету абитуриенты сдадут в устной форме (за исключением учебных дисциплин «Творчество», «Физическая культура и спорт»). 

– Вопросы к вступительным экзаменам по целевым договорам разрабатываются с учетом содержания учебных программ общего среднего образования по соответствующим учебным предметам. Они уже утверждены и размещены в свободном доступе на сайте Министерства образования. По каждому предмету – 50 вопросов, – отметил Александр Каревский.
 

«Плюшки» для целевика

Целевая подготовка предполагает заключение трехстороннего договора между абитуриентом, университетом или колледжем и организацией-заказчиком.

– В учреждении образования для целевика будет формироваться индивидуальная траектория подготовки – через прохождение практики, выполнение курсового и дипломного проекта, «привязанного» к будущему месту работы. Студент учится за счет средств бюджета, – говорит Александр Каревский, подчеркивая, что главные преимущества целевого поступления – гарантированное место работы и индивидуализация процесса обучения. – Более простые условия поступления, доплаты к стипендии – все это бонусы целевой подготовки для абитуриентов. Работодатель заинтересован в подготовке квалифицированных кадров. Поэтому может влиять на процесс обучения через координационные советы, определение тематики курсовых и дипломных работ. После окончания вуза целевикам необходимо работать у заказчика не менее пяти лет (после получения высшего образования).
 

Направление. Пути поиска 

Целевой договор оформляется и подписывается сторонами до начала приема. Чтобы взять договор, первым делом молодой человек должен определиться, где хочет работать в будущем. А дальше заняться поисками направления. 

Есть несколько вариантов. Первый – самостоятельный поиск. Составить список организаций, в которых хотелось бы работать, и обратиться в кадровые службы. Еще один вариант – посещать ярмарки вакансий целевой подготовки. И самый простой способ – дождаться 1 мая (для педагогических специальностей – 1 июня), когда на сайтах вузов появится информация с указанием наименования специальности, количества мест и заказчика, с которым абитуриенты могут связаться.

Гродненская правда

Оперативные и актуальные новости в нашем Telegram-канале

Подписывайтесь по ссылке

#образование #экзамены #ЦЭ #Беларусь


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио