Большинство из нас не знают о существовании рапсового масла, а значит не знают и о его полезных свойствах. Придя в магазин можно увидеть большое количество масел. Оно бывает и льняным, репейным и горчичным, но вот рапсовое встречается нечасто.
Много лет назад, когда масло выжимали из рапса, получали горьковатый привкус так как его не очищали, но уже в начале 70-х годах стали делать очищенное масло. Давайте подробнее разберем его химический состав и пищевую ценность.
Пищевая ценность
- Белки 0.0 гр.
- Жиры 99.9 гр.
- Углеводы 0.0 гр.
- Калорийность 899 ккал (на 100 гр.).
Химический состав
- Витамин Е.
- Витамин К.
- Витамин В4.
- Фосфор.
- Омега 6.
- Омега 9.
- Кальций.
Как ни странно, но рапсовое масло очень полезно людям старше 50 лет. Ближе к пожилому возрасту в организме становится очень мало полиненасыщенных кислот, которые очень нужны. Люди пожилого возраста добавляют рапсовое масло в салаты и другие блюда. Масло снижает риск появления тромбоза и улучшает зрения.
Важно знать, что рапсовое масло ни в коем случае нельзя нагревать.
Полезные свойства
Что касаемо полезных свойств, то их достаточно, чтобы начать употреблять в пищу рапсовое масло. Его можно добавлять в пищу каждый день в небольшом количестве (до 30 гр).
- Повышает иммунную систему.
- Нормализует гормональный фон.
- Предотвращает появление раковых клеток.
- Улучшает работу ЖКТ.
- Улучшает работу нервной системы.
- Способствует правильному развитию плода у беременных.
- Снижает болевые ощущения при артрозе, артрите и подагре.
- Улучшает состояние кожи лица.
- Действует как противовоспалительное средство.
Рапсовое масло можно добавлять в пищу при диабете так как оно снижает уровень глюкозы в крови, что предотвращает появления сердечных и сосудистых заболеваний.
При кожных заболеваниях можно рапсовое масло использовать в виде масляных ванночек. Это хорошо помогает избавиться от сухости и раннем старении.
Противопоказания
Как и у любого продукта рапсовое масло имеет некоторые противопоказания, которые нужно обязательно знать. К противопоказаниям относятся:
- Индивидуальная непереносимость.
- Аллергия.
- Заболевание щитовидной железы и ЖКТ.
- Диарея.
Перед употреблением следует подробно изучить противопоказания и правила приема. Если рапсовое масло добавлять в пищу в больших количествах, то может развиться цирроз печени. Если употреблять масло в умеренных количествах, то оно даст вашему организму много полезного.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад