Еще немного, и мы сможем порадовать себя вкусными и полезными овощами с грядки, а не из теплицы.
Напоминаем, что в ½ стакана тертой моркови содержится 73% от суточной потребности в витамина А, 9% ежедневного витамина К, 8% ежедневного количества калия и клетчатки, 5% ежедневного витамина С и 2% ежедневного количества кальция и железа!
Морковь улучшает зрение, богата антиоксидантами, способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет и делает наши кости крепкими.
А еще она – очень вкусный и доступный ингредиент для салатов. Поэтому сегодня мы предлагаем вам рецепты полезных и бюджетных салатов из моркови. Надеемся, они вас удивят и добавят цвета и вкуса к вашему ежедневному меню.
Морковный салат с тмином
Ингредиенты:
500 г тертой моркови;
3 столовые ложки оливкового масла;
3 столовые ложки лимонного сока;
1 чайная ложка меда;
½ чайной ложки молотого тмина;
½ стакана нарезанной петрушки или кинзы;
соль и молотый черный перец по вкусу.
Как готовить:
В средней миске взбейте оливковое масло, свежий лимонный сок, мед и молотый тмин. Приправьте солью.
Добавьте морковь, натертую на крупную терку.
Тщательно перемешайте с заправкой и добавьте ½ стакана нарезанной петрушки или кинзы.
Оставит мариноваться (не менее 30 минут перед подачей).
Морковный салат с кинзой
Ингредиенты:
6 средних морковок, вымытых и очищенных;
1 большая горсть свежей кинзы, измельчить;
4 чайные ложки кунжута или мака, поджарить.
Заправка:
1 апельсин, цедра и сок;
2 лимона;
оливковое масло;
2 столовые ложки семян кунжута, поджарить;
морская соль и молотый черный перец по вкусу.
Как готовить:
Нарежьте морковь кружочками или тонкой соломкой.
Положите ее в миску вместе с листьями кинзы, кунжутом или маком.
Мелко натрите цедру апельсина в отдельную миску для заправки.
Добавьте апельсиновый сок, сок 2 лимонов и оливковое масло (количество масла должно превышать количество сока примерно в 4 раза).
Разотрите семена кунжута в ступке, а затем добавьте в заправку.
Хорошо перемешайте, приправьте по вкусу солью, перцем.
Добавьте заправку в салат, тщательно перемешайте, дайте немного настояться (примерно 15 минут) и подавайте к столу.
Салат с морковью, йогуртом и арахисом
Ингредиенты:
½ стакана простого несладкого йогурта;
2 столовые ложки арахисовой пасты;
2 стакана измельченной моркови;
½ стакана изюма;
1 измельченное красное яблоко;
2 столовые ложки измельченного соленого арахиса.
Как готовить:
Смешайте йогурт с арахисовой пастой до однородности.
Добавьте в большую салатную миску морковь с изюмом, затем влейте заправку и тщательно перемешайте.
Перед подачей добавьте в салат нарезанное яблоко и измельченный арахис.
Наслаждайтесь!
| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад