За январь – июнь 2018 года на Гродненщине выполнены ключевые показатели эффективности работы. Бюджет области исполнен с профицитом в 21,5 миллиона рублей.
На заседании областного исполнительного комитета были рассмотрены итоги социально-экономического развития и исполнения бюджета области за первое полугодие текущего года.
Участие в заседании, которое провел председатель облисполкома Владимир Кравцов, приняли министр финансов Владимир Амарин, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов.




Открывая заседание, Владимир Кравцов подчеркнул, что необходимо не только проанализировать итоги работы за январь – июнь.
– Нужно найти скрытые резервы, установить промежуточные конкретные сроки в решении спектра вопросов, чтобы обеспечить выполнение всех ключевых показателей эффективности работы, доведенных области Советом Министров Республики Беларусь, – заметил председатель облисполкома.
Ряд важнейших задач стоит на ближайшее время перед аграриями области и крайне не приемлемо если кто-то здесь свою не организованность, а то и расхлябонность попытается скрыть за ширмой объективных причин. Недобор зерна из-за засухи еще можно восполнить грамотной работой с травянистыми кормами, от чего в первую очередь будет зависеть результат в животноводстве, играющем ныне ключевую роль в сельском хозяйстве области.

Нужна и активизация работ по строительству в области жилья с господдержкой, генподрядчиков, подрядных организаций, которые трудятся в Островце, должны набрать более
высокие темпы. Заострил внимание Владимир Кравцов и на проблемах по выполнению областной инвестиционной программы.


В то же время, руководителям целого ряда горрайисполкомов, предприятий и организаций следует обратить внимание на выполнение такого показателя как номинальная среднемесячная заработная плата. Но расти она должна не автоматически, а путем роста производительности труда, снижения издержек. И последний момент как раз имеет самые большие резервы. Один из немногих показателей, на который область не смогла выйти в январе – июне как раз и стало снижение уровня затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг.

Выступая с докладом об итогах социально-экономического развития Гродненщины за первое полугодие нынешнего года, заместитель председателя облисполкома Елена Бубенчик отметила, что в регионе обеспечено выполнение ключевых показателей эффективности работы. Так, темп роста валового регионального продукта при прогнозе на январь – июнь в 103% составил 106,1%. Еще значительнее выросли темпы роста экспорта товаров и услуг.
Темп роста производительности труда по валовому региональному продукту прогнозировался на январь – июнь в 103,7%. Этот показатель уже был перекрыт в конце мая и достиг 108,1 %. Существенно перекрыто задание по прямым иностранным инвестициям.

Об итогах исполнения бюджета Гродненской области за январь – июнь 2018 года и мерах по выполнению запланированных бюджетных показателей доложил на заседании начальник главного финансового управления облисполкома Павел Ошурик. Он отметил, что в бюджет области поступило более 645 миллионов рублей собственных доходов, или 49,7% к уточненному годовому плану. Основной удельный вес 86,8% здесь составили налоговые поступления, в которых ведущую роль сыграли подоходный налог, НДС, налоги на собственность и прибыль.

Всего доходы области вместе с безвозмездными поступлениями из республиканского бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения составили 882,6 миллиона рублей. Расходы области профинансированы в сумме 861,1 миллиона рублей. Таким образом, бюджет области исполнен с профицитом в 21,5 миллиона рублей. Основную долю – 66,2%– в структуре расходов занимает социальная сфера: 290,4 миллиона рублей было направлено в сферу образования, 198,2 миллиона рублей – в здравоохранение, 22,1 – в культуру, 17 миллионов рублей – на физическую культуру.

Расходы на жилищно-коммунальное хозяйство, без учета капстроительства, составили 79 миллионов рублей.
На заседании исполкома, а проходило оно в режиме видеоконференции, были заслушаны отчеты ряда должностных лиц о принимаемых мерах по достижению установленных параметров развития.
– По итогам заседания принято решение. Задачи поставлены – надо их выполнять, – отметил председатель облисполкома Владимир Кравцов. – Показатели социально-экономического развития – это не просто цифры. Это те параметры, от которых зависит и наполняемость бюджета области, и то, как мы будем выполнять свои обязательства перед населением.
Фото