Любой из нас может оказаться в ситуации, когда нам или нашим близким понадобится переливание крови и ее компонентов. Каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждался в переливании крови, и потребность в этой процедуре постоянно растет в связи с увеличением продолжительности жизни человека, успешным лечением многих заболеваний, в первую очередь, онкологических. Поэтому не случайно учрежден Всемирный день донора, как проявление огромной благодарности людям, сдающим собственную кровь и спасающих ею миллионы больных и раненых людей. Все мы знаем, что существует 4 группы крови, а еще отрицательный и положительный резус-фактор. При этом одни группы более распространены, другие встречаются реже, и иногда медикам для поиска подходящей крови требуется время, которого может не быть у пострадавшего или больного человека. Поэтому потребность в донорской крови есть всегда, независимо от группы и резус-фактора. К сожалению, полноценной замены этому материалу в медицине нет. Запасы в банках требуется постоянно пополнять, ведь срок хранения крови не безграничен. Вот почему донорство приобретает сегодня такое большое значение, ведется активная его пропаганда — ведь от этого зависит чья-то жизнь, и возможно даже самого близкого и родного человека.
Быть безвозмездным донором – это своеобразная форма солидарности: гражданской, христианской, человеческой. Это престижно, достойно, это означает, что ты здоровый взрослый человек, имеющий активную гражданскую позицию, желающий сделать мир чуточку лучше…
Если общество помогает тем его членам, которые по каким-то причинам нуждаются в помощи, − это и делает такое общество «гражданским». Во многих странах при приеме на работу предпочтение отдается тому, кто имеет карточку донора. И это неудивительно. Донор ответственно относится к своему здоровью и имеет активную гражданскую позицию – такой работник не подведет. Самое важное во всем этом то, что для самих доноров сдача крови – осознанный жест помощи тому, кто попал в беду, а не момент извлечения какой бы то ни было выгоды. Европейцы не считают донорство героизмом: «Это так же естественно, как чистить зубы и переходить дорогу на зеленый свет». Во многих странах принято как должное сдать кровь в качестве донора всем членам семьи и друзьям человека, которому понадобилась помощь в виде донорской крови.
Во время пандемии многие граждане Беларуси стали донорами антиковидной плазмы, в том числе и безвозмездно, что позволило спасти тысячи пациентов с коронавирусной инфекцией. Приятно слышать мотив такой помощи: «мне помогли справиться с этой инфекцией бесплатно, теперь моя очередь помочь другим».
Кто же может быть донором крови?
Донором может быть любой дееспособный гражданин, не моложе 18 и не старше 60 лет, прошедший медицинский осмотр и не имеющий заболеваний, при которых донорство противопоказано.
Накануне сдачи крови донор должен исключить со своего суточного рациона жирную пищу, а именно, жирные сорта мяса и рыбы, молоко, сало, сметану, масло, яйца и даже мороженное. В противном случае кровь насытится жировыми веществами и станет непригодной для использования. Разрешается употреблять только отварные и сырые овощи и фрукты, нежирное мясо и рыбу, картошку, всевозможные каши, соки и компоты с ржаным хлебом. А в тот день, когда запланирована сдача крови, необходимо съесть легкий завтрак, включающий стакан чая или сока, несколько кусочков печенья или белого хлеба. Желательно в этот же день не курить. Не менее чем за 48 часов до времени сдачи крови нужно полностью отказаться от приема алкоголя.
Переливание крови - процедура, которая давно и успешно помогает справляться с самыми разными заболеваниями и сохранять людям не только здоровье, но и жизнь.
В УЗ «Мостовская ЦРБ» 17.06.2021 года с 10.00 до 12.00 будет проводиться Донорский день. Если вы желаете сдать кровь, запишитесь по телефону 8(029) 880 21 30 с 14.00 до 16.42 (кроме выходных).
Врач – терапевт Жанна Станкевич
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад