До 1991 года 7 ноября было в СССР главным праздником. Граждане огромной страны отмечали годовщину Октябрьской революции целых два дня — седьмого и восьмого ноября. Интересен тот факт, что дни Октябрьской революции празднуются в ноябре. На самом деле восстание произошло 25 октября 2017 года. А буквально через год после революции Россия перешла на григорианский календарь. По новому исчислению жизнь сдвинулась на 13 дней вперёд, и дни начала революции выпали на 7 и 8 ноября.
В Москве, Ленинграде и других крупных городах бывшего Союза 7 ноября проходили военные парады, во всех населённых пунктах трудящиеся выходили на массовые демонстрации, а вечером в городах-героях гремели салюты. С. Маршак был прав, когда писал: «Погляди в свое окно: всё на улице красно!»
Праздновался этот день настолько широко, что о нём потом вспоминали весь год. Позже, в 80-х годах, праздник стали отмечать спокойнее, но подготовка к нему по-прежнему была достаточно серьёзной: к 7 ноября устраивались большие концерты, не было недостатка во флагах и знамёнах, труженики предприятий и организаций брали повышенные обязательства, в прессе публиковались трудовые рапорты о достижениях.
Всё это было характерно и для Мостов.
-- В те годы каждый руководитель старался к этой дате сделать что-нибудь полезное для своего трудового коллектива и для страны,-- рассказывает мостовчанин Георгий Кириллович Коробко.—Помню, как нам удалось к Октябрьским праздникам провести в Правые Мосты газ. Вскоре голубой огонёк зажёгся в домах и квартирах наших жителей. Людям было приятно. В Мостах также многие объекты сдавались к 7 ноября. Особенно радовались новосёлы, получившие ключи от бесплатных квартир.
--Ноябрьского праздника, как правило, ждали,- говорит ветеран труда, бывший председатель колхоза «Красная Звезда» Константин Петрович Галушко.-- Он был финишем одних дел и стартом других. Многие большие и малые планы сверялись с ноябрём. К осеннему празднику брали обязательства - что построят, возведут, сдадут в эксплуатацию. Не только планировали и обещали, но и выполняли. Праздничные мероприятия проводились в этот день и в городе, и в деревнях.
В советское время выходными были два дня: 7 и 8 ноября, но их и проводили по-разному. В первый день выходили на праздничную демонстрацию. Колоны расцвечивались красными флагами, транспарантами, шарами, осенними цветами. Поскольку населения в районе было значительно больше, то и торжественное шествие становилось многолюдным. Оно начиналось, как и теперь, от Дома Советов, а последние демонстранты в колонне начинали движение от теперешнего здания редакции. Напротив Дома Советов устраивалась праздничная трибуна, на которой находились руководители района, ветераны войны, заслуженные люди Мостовщины.
После демонстрации мостовчане посещали концерты, многочисленные мероприятия. Многие по случаю «красного дня календаря» отправлялись семьями на природу или собирались дома, в зависимости от погоды. Для обычных людей важно было посмотреть друг на друга, поговорить. Вспомнить прошлое. Увидеть, как мужают дети, растут внуки. Порадоваться, что ещё бодры старики.
Везде в этот день царило праздничное настроение. Вечером обязательно смотрели по телевизору военный парад и концерт из кремлёвского Дома съездов.
8 ноября обычно посвящали различным домашним делам: выезжали на дачи, помогали родителям. В этот осенний день хлопот у каждого было немало.
Так продолжалось до 1992 года. Потом праздничных мероприятий стало меньше, хотя один выходной день остался. Многие из тех, кто родился и жил в СССР, чувствовали моральную утрату и ностальгию.
В независимой Беларуси сохранили уважительное отношение к этой дате, хоть и появились другие важные праздники. Поутихли споры о важности и нужности этого дня, каждый определил своё отношение к нему. Но в памяти старшего поколения он остался как исторический факт, в той или иной степени коснувшийся судьбы каждого человека.
С.ЗВЕРОВИЧ
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад