Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициальноМолодёжьМолодёжьСоциумОбщественная жизньСоциумБелорусский союз женщин - 30 лет вместе

"Будущее в молодежных проектах". Финал конкурса БСЖ "Дзявочы вянок міру" стартовал в Жодино

'Будущее в молодежных проектах'. Финал конкурса БСЖ 'Дзявочы вянок міру' стартовал в Жодино08 августа 2025 — 14:21

Финал 5-го республиканского конкурса молодежных проектов "Дзявочы вянок міру" общественного объединения "Белорусский союз женщин" стартовал во Дворце культуры ОАО "БЕЛАЗ" в Жодино, передает корреспондент БЕЛТА.
Вот уже пятый раз республиканский конкурс "Дзявочы вянок мiру" собирает под своим крылом молодежный актив Белорусского союза женщин. Председатель общественного объединения Ольга Шпилевская отметила, что сегодня в Жодино приехали 13 команд - это все области страны и объединенные организации.

Старт финалу дали победители прошлого года - они рассказали о том, как реализовали свой проект. Ольга Шпилевская напомнила, что команды, занявшие первое, второе и третье места, получают гранты на развитие и реализацию своих идей.
Председатель БСЖ подчеркнула, что с каждым годом конкурс растет, участники представляют все более интересные проекты. "Нам важно привлекать молодежь, потому что мы понимаем, что эта креативность молодежи - то, что они придумывают, как видят проекты, что нужно внедрять, - это важно, потому что только с ними мы сможем идти дальше. Для нас это мастер-класс от девушек о том, как нужно развиваться и в какие направления смотреть Белорусскому союзу женщин", - сказала Ольга Шпилевская.
С начала своего проведения конкурс успел перетерпеть изменения. "У нас в этом году очень строгое жюри, и здесь точно победит сильнейший, потому что критерии очень разнообразны: как по количеству участников на сцене, так и по направленности проектов. В начале это были исключительно проекты патриотической направленности, но сегодня добавляется еще и социальная сфера. Мы попросили девушек увидеть моменты, возможно, проблемные, на которые они хотят обратить внимание и найти пути решения", - поделилась председатель БСЖ.

"Мы хотим показать, что у наших девушек есть будущее в нашей стране. Они могут реализоваться абсолютно во всех направлениях. От момента, когда ты мама и жена, что очень важно для демографии, до момента реализации профессиональных навыков. Ты можешь стать профессионалом и при этом совмещать карьеру и материнство. В нашей стране это возможно", - подчеркнула Ольга Шпилевская.
Помимо конкурса в холле Дворца культуры ОАО "БЕЛАЗ" работала выставка, а также для гостей подготовлены различные мастер-классы. "Наши женщины могут очень многое. Здесь проходит мастер-класс от воспитательниц детского сада по производству василька. И я понимаю, что дети в детском саду своими руками благодаря воспитателям уже создают этот символ Белорусского союза женщин. А значит, маленькое поколение девочек уже осознает значение Белорусского союза женщин, и надеемся, когда-то пополнит наши ряды. Также проходит мастер-класс по соломоплетению - традиционной белорусской истории. Мы видим, какие шедевры создают наши женщины. Кроме того, на выставке каждая девушка может написать, какой должна быть белорусская женщина. Мы соберем все эти прилагательные и определимся, какая же она", - рассказала председатель БСЖ.
Кроме того, у монумента в честь советской матери-патриотки состоялся митинг-реквием. Участницы проекта почтили память героев и их матерей, вспомнили историю этого знакового места и напомнили о важности воспитания настоящих патриотов своей страны. 

По материалам БЕЛТА

Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио