
Вопрос: По уголовному делу я допрашивалась в качестве свидетеля, сейчас меня вызывают в суд. Могу ли я отказаться от дачи показаний и какие последствия могут наступить вследствие неявки в суд?
На вопрос отвечает помощник прокурора Мостовского района Анастасия БАЛЬЦЕВИЧ:
В соответствии с ч.1 ст.60 УПК Республики Беларусь, свидетелем является лицо, в отношении которого имеются основания полагать, что ему известны какие-либо обстоятельства по уголовному делу, вызванное органом, ведущим уголовный процесс, для дачи показаний либо дающее показания.
Свидетель вправе не свидетельствовать против себя самого, членов своей семьи и близких родственников (п.1 ч.3 ст.60 УПК). В любом другом случае за отказ либо уклонение от дачи показаний или за дачу заведомо ложных показаний свидетель несёт ответственность в соответствии со статьями 401 и 402 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Таким образом, вы имеете право отказаться от дачи показаний только против себя самого, членов вашей семьи и близких родственников.
В случае неявки по вызову в суд без уважительных причин свидетель в соответствии с ч.2 ст.128 УПК и в порядке, установленном ст.130 УПК, может быть подвергнут приводу, который осуществляется органом внутренних дел.
Кроме того, необходимо обратить внимание на возможное привлечение участников процесса к административной ответственности по ст.25.1 КоАП Республики Беларусь за неуважение к суду, выразившееся в уклонении от явки в суд, то есть неявка по вызову без уважительной причины, влекущей наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, или общественные работы, или административный арест.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад