Фольклорный праздник «Па сцежках спадчыны» состоялся в агрогородке Большие Озёрки. На нём мы учились танцевать котчинскую кадриль – визитную карточку озёрковского края.
В Год исторической памяти так важно вспомнить самим, поделиться с близкими, рассказать детям о богатом, насыщенном, разностороннем прошлом нашей Беларуси. Именно это сделали, а также показали на фольклорном празднике в аг. Большие Озёрки.
В этом агрогородке проживает около 500 жителей. И, кажется, почти все они пришли на любимое брендовое мероприятие. Ещё до начала официальной части собрались люди разных возрастов, профессий, рода деятельности. И каждому из них тут были рады.
«Когда же для нас проведут мастер-класс по танцу?» – то и дело я слышала с разных сторон. Как оказалось, здесь собрались не только местные жители, но и гости из Мостов, Минска, близлежащих деревень.
– Это мероприятие в нашем агрогородке ждут каждый год с нетерпением, – рассказала мне местная жительница, заместитель директора Озёрковской средней школы Регина Дравица. – Здесь мы радуемся лету, проводим приятно время с односельчанами и, конечно, гордимся нашими традициями, песнями, танцами, которые вместе исполняем. Особое удовольствие – видеть, как котчинскую кадриль танцуют дети. Это визитка Озёрок. А сейчас мы с трепетом ждём начала выступления артистов.
Приветствовала собравшихся заведующая сельским клубом «Озёрки» Ирина Шелестович.
– Будем веселиться, будем танцевать! – с задором пригласила она гостей поближе к сцене.
Сначала для создания приятной и доброй атмосферы музыкальными номерами «разогрели» зрителей артисты вокальной группы «Озераночка», исполнители сельского клуба.
Уютная сцена, хорошее настроение, тёплая солнечная погода – и все с нетерпением ожидали «гвоздя» этого дня – фольклорного танца «котчинская кадриль». Его историю, должно быть, знают уже все мостовчане и частые гости нашего города. Напомню лишь, что танцу – более 60 лет (солидный возраст, не так ли?!) Зародился он в д. Котчино, неподалёку от Озёрок. Жители деревни после насыщенного и тяжёлого рабочего дня собирались вместе и отдыхали. В танце они выражали историю своих трудовых будней, настроение.
Помнится, моя бабушка в детстве рассказывала, что дедушка был первым танцором на деревне. В то время – более полувека назад – это был едва ли не самый лучший комплимент, прекрасная характеристика человека. Поэтому исполнение танцев служило своеобразной стрелой Амура, по которой молодые люди выбирали себе спутника жизни.
К слову, котчинская кадриль – танец для выносливых, сильных и целеустремлённых. Его активный и задорный такт заставит вас попотеть, приведёт тело в хорошую физическую форму.
Котчинская кадриль имеет свои особенности. В ней целых двенадцать колен, хотя в классической французской кадрили всего шесть фигур. У каждого движения своё название. Есть «змейка», «ручеёк», «реченька». Парни и девушки становятся парами, берутся за руки и под музыку начинают выполнять незамысловатые движения. Покружились, топаем в такт, выполняем элемент «верёвочка», переходим от партнёра к партнёру и снова танцевальные фигуры. Казалось бы, совсем несложно: повторяй движения предыдущих танцоров. Но выполняется всё это в энергичном темпе. Поэтому небольшая передышка пришлась очень кстати.
Этот танец в Озёрках знают и исполняют люди всех возрастов. Но мне, новичку, он дался нелегко. То ноги не слушаются, то дыхание подводит в самый неподходящий момент… Но для первого раза, как сказали мне опытные танцоры, вышло хорошо. Спасибо! Обязательно продолжу обучение на следующем мероприятии или при встрече с озёрковскими артистами.
Учились «фирменому» танцу и опытные танцоры – участники фольклорной группы «Гуда» и «Мілавіца», школы традиционного искусства из Минска. И приехали они на Мостовщину не с пустыми руками.
– Мы занимаемся изучением, распространением, популяризацией народных и фольклорных танцев со всей Беларуси, – поделилась ведущий специалист по охране нематериального культурного наследия Института повышения квалификации и переподготовки кадров Белорусского государственного университета культуры и творчества Елена Калиновская. – В нашем коллективе – люди со всех уголков Беларуси. И выражают они себя в нарядах, народных костюмах, которые, к слову, шьют сами. Поэтому сегодня мы продемонстрируем для вас разновидности лявонихи, вилейский вальс, левашовскую кадриль, «Каханочку» из Сморгонского района. Присоединяйтесь к нам!
Также столичные гости провели мастер-классы по обучению этим белорусским народным танцам. С удовольствием участвовали в них жители нашего района.
Украсили музыкальными композициями этот день исполнители из Правомостовкого центра досуга и культуры, сельских клубов «Голубы» и «Микелевщина».
Воскресный день выдался отличным! Насыщенный, весёлый, тёплый и такой приятный! Теперь, поехав в гости в другой город или страну, я смогу не только рассказать, но и показать мостовский фольклорный танец «Котчинская кадриль», который включён в список нематериального культурного наследия Гродненского региона.
Анастасия ЗБЕРЕНОВСКАЯ
Фото автора
Котчинская кадриль
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад