Бруцеллез - инфекционное хроническое заболевание многих видов домашних и диких животных, а также человек, характеризующаяся абортами, задержанием последа, эндометритами, расстройством воспроизводительной способности животных, бурситами, гигромами и артритами.
Болезнь распространена во многих странах мира.
Бруцеллез крупного рогатого скота и других видов животных получил широкое распространение в Беларуси после Великой Отечественной войны. Одной из основных причин неблагополучия страны было поступление в Беларусь животных из неблагополучных по этой болезни регионов РСФСР.
На ликвидацию бруцеллеза в стране потребовалось около 40 лет. Последние случаи бруцеллеза крупного рогатого скота и одновременно людей в республике были зарегистрированы в совхозе им. Козлова Жлобинского района и колхозе "Заветы Ильича" Рогачевского района Гомельской области соответственно в 1981 и 1982 гг.
До настоящего времени Республика Беларусь официально признана и сохраняет статус свободной от бруцеллеза.
Бруцеллезом заболевают многие наземные и водные млекопитающие, представителей земноводных, морских рыб и др. Наиболее восприимчивы к бруцеллезу крупный и мелкий рогатый скот, буйволы, свиньи.
Источником возбудителя инфекции являются больные бруцеллезом животные, особенно в период клинического проявления болезни. Из организма больного животного бруцеллы выделяются с околоплодными водами, плодными оболочками, абортированными плодами, выделениями из половых органов. Также возбудитель может выделяться с молоком, мочой, калом, спермой. У коров бруцеллы могут сохраняться в вымени до 7-9 лет, у овец - до 2-3, у самцов в семенниках - до 9 лет.
У самцов бруцеллы наиболее длительно локализуются в семенниках и их придатках.
Грызуны, клещи, кровососущие насекомые являются резервуаром возбудителя в природе и обуславливают непрерывность эпизоотического процесса.
К скрытым резервантам возбудителя относят крыс, которые могут мигрировать и являются биологическими переносчиками возбудителя бруцеллеза.
Факторами передачи служат корма, вода, кормушки, предметы ухода, одежда обслуживающего персонала, зараженные возбудителем.
Заражение животных происходит главным образом при поедании зараженных кормов, возможно при вдыхании воздушно-пылевой смеси, содержащей зараженные фрагменты шерсти, навоза, земли, а также половым и контактным путями.
От больных бруцеллезом животных могут заражаться люди.
Заболевание затрагивает практически все органы и системы.
Наиболее опасные последствия бруцеллеза для человека - паралич, менингоэнцефалит и нейросенсорная глухота.
Наибольшую опасность для людей представляет употребление в пищу зараженных сырых молочных продуктов, мяса и контакт с зараженным сырьем (шерсть, каракулевые смушки и кожа).
У животных инкубационный период 3-4 недели. Течение болезни чаще хроническое в отдельных случаях протекает бессимптомно.
Ведущим симптомом у беременных животных является аборт. У коров аборты чаще регистрируются во второй половине беременности, имеют место заражение последа, приводящее к эндометриту и бесплодию, маститы и повышение температуры тела. У быков чаще регистрируют артриты, орхиты и эпидидимиты со значительным увеличением семенников и опуханием мошонки.
После переболевания бруцеллезом у животных формируется специфические антитела в сыворотке крови, но они не предохраняют их от повторного заражения. Полное выздоровление и освобождение организма от возбудителя довольно редкое явление среди животных.
Летальность при бруцеллезе невысокая -1-2 %.
В Республике Беларусь специфическая профилактика (вакцинация) бруцеллеза животных не проводится. Так как при вакцинации в крови привитых животных накапливаются противобруцеллезные антитела, что в дальнейшем затрудняет проведение диагностических исследований и дифференциацию здорового животного от больного.
У животных болезнь выявляют серологическими или аллергическими методами исследований, бактериологическим исследованием абортированного плода.
Больных бруцеллезом животных не лечат, животные подлежат убою.
Профилактика заболевания у животных:
- Постановка животных на учет в ветеринарной службе;
- Соблюдение зоогигиенических и ветеринарных требований при перевозках, содержании и кормлении животных;
- Покупку, перевозку и продажу животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов;
- Карантинировать в течении 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.
- Убой животных производить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя.
Все владельцы сельхоз животных должны обратиться в селекционный центр животноводства, находящийся по адресу г. Мосты ул. Кирова 42 для регистрации животных и получения идентификационных бирок. В случае отсутствия бирок и регистрации животных, проведение диагностических исследований и продажа сельхозпродукции будет запрещена.
Берегите свое здоровье и здоровье близких !
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад