
6 и 7 июля в Александрии, что на Шкловщине, проходит уже Х республиканский праздник Купалья «Александрия собирает друзей».
В этом году участвуют в фестивале более 2 тысяч человек из Беларуси, России, Украины, Эстонии, Литвы, Латвии и Польши. А гостей, которые его посещают, - не счесть.



Свое творчество, традиции и культу презентуют на празднике на берегу Днепра и все регионы Беларуси. Увлекательную программу гостям подготовили на гродненском подворье. В первый день фестиваля его посетили почетные гости - Наталья Кочанова, Глава Администрации Президента Республики Беларусь, и заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко. Гостям на подворье презентовали главные бренды области. В том числе - наши праздники: Республиканский фестиваль национальных культур, «Ганненскі кірмаш», который проходит в Зельве и имеет многовековые корни, а также региональный фестиваль традиционной культуры «Скарбы Гродзеншчыны», который собирает участников и гостей в одном из красивейших мест Принеманья - на Августовском канале.

И это была не просто презентация праздников, а самое искреннее и радушное приглашение гостям Александрии стать гостями или участниками фестивалей Гродненщины. Тем более, у этих мероприятий есть главная общая черта: они все объединяют разные культуры и становятся своего рода символом дружеских отношений между народами. Недаром на гродненском подворье в Александрии можно было увидеть большое полотно «Покров мира», сшитое к фестивалю национальных культур из квадратов, созданных представителями различных национальностей, проживающих в Беларуси.

Два дня на гродненском подворье многолюдно, оно неизменно пользуется популярностью у гостей Александрии. Им свое творчество дарят яркие и самобытные коллективы. Среди них - музыкальный театр «Рада», который особенно славится своими цыганскими программами с песнями, танцами и яркими костюмами. На празднике они также представили казацкую программу. Народный ансамбль белорусской песни «Гасцінец» радует зрителей белорусским фольклором, также в репертуаре коллектива очень много песен, посвященных малой родине - городу Гродно и Гродненской области. Созданные на берегах Немана, они прекрасно зазвучали на берегах другой знаковой для Беларуси реки – Днепра.

Глубокое знание фольклора, аутентичного песенного и хореографического материала, скрупулезное их воссоздание делает особенно интересными программы фольклорного коллектива «Талер» из Лидского района. Невозможно не пуститься в пляс, когда выступает народный ансамбль народной музыки «Лявоны» из Вороново. А образцовый театр-студия игры «Гульнёвы кірмаш», как всегда, помог совершить небольшое путешествие во времени и перенес гостей прямиков на Анненскую ярмарку.
Помимо подворья области, коллективы презентовали свое творчество и на малой сцене фестиваля, поддерживаемые громкими овациями зрителей.


Были на нашем подворье и игры, забавы для зрителей всех возрастов. Так что без приятных эмоций и счастливых улыбок гродненское подворье не покинул ни один гость республиканского праздника. Ведь все в мгновение ока оказывались вовлеченными в действо и из зрителей превращались в самых активных участников, будь то танцы, песни или игры.

Богато представлены и народные ремесла. С ними на мастер-классах гостей знакомили и охотно посвящали в секреты творчества мастера из Зельвенского, Лидкого, Мостовского, Новогрудского, Островецкого и Волковысского районов. А им есть, чем удивить. Например, уникальными вытинанками-выбиванками, секрет которых знают на Новогрудчине. Здесь же работали мастера области по соломоплетению, резьбе по дереву, ткачеству.



Благодаря такому разнообразию культура и традиции Принеманья на республиканском празднике «Александрия собирает друзей» были представлены во всем многообразии. А открытость участников, их радушие и увлекательная программа сделали подворье Гродненщины одними из самых посещаемых.

Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад