Мероприятие «Крахмальные истории» 29 сентября собрало любителей картофеля в Рогозницком центре досуга и культуры.
Земледелию на белорусской земле издавна уделяется много внимания. Мужчины и женщины заботились о пропитании, наличии овощей и фруктов на столе. Особое место среди них занимает картофель.
Сейчас в Беларуси продолжается его уборка. Сотни людей задействованы в том, чтобы мы могли приобрести «второй хлеб». Ведь если он уродится, то мы сможем приготовить из него множество питательных блюд.
Родина картофеля – Южная Америка. Более двухсот лет назад он прочно вошёл в наш рацион, ведь приготовить его можно разными способами, и каждый дарит вкуснейшие блюда.
На мероприятии «Крахмальные истории» были представлены выставки поделок «Картофельный бум», блюд «Бульбомания», а также сортов «Скарб», «Манифест», «Журавинка», «Уладар» и «Янка» с полей КСУП «Имени Адама Мицкевича».
Много интересных фактов было рассказано о картофеле, о технологии его выращивания, об особенностях различных сортов. А продолжилось мероприятие концертом местных артистов Анастасии Кевлюк, Ангелины Воронович, Анжелики Липницкой, Снежаны Гришко, Натальи Свистун, Дарьи Заяц и других.
Музыкальные номера гостям концерта подарили коллективы любительского творчества филиала «Сурицкий центр досуга», Селявичского и Деревновского центров культуры Слонимского района.
Кстати, в 100 г картошки содержится до 20 г крахмала. Сегодня этот безвкусный порошок активно используется для сгущения соусов и пудингов, супов, теста, киселя. Применяют крахмал и для приготовления косметических, моющих средств, чистки серебра, одежды и обуви. На Мостовщине его лучший поставщик – ОАО «Рогозницкий крахмальный завод». Его продукция «Крахмалыч» узнаваема не только в Беларуси, но и далеко за её пределами.
А. ЗБЕРЕНОВСКАЯ
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад