Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСельская жизньСельская жизньСоциумОбщественная жизньБлоги наших журналистовНаталья ШевчикПрирода и экологияПриродаПрирода и экологияСад и огородГод благоустройства страныГод благоустройства страны

Боярский дом: как Александр и Наталья Прокоповичи сменили городскую прописку и стали жителями Мостовского района

Боярский дом: как Александр и Наталья Прокоповичи сменили городскую прописку и стали жителями Мостовского района26 сентября 2025 — 08:58

Недавно деревня Бояры Мостовского сельсовета приросла новыми жильцами: гродненцы Александр и Наталья Прокоповичи решили сменить и образ жизни, и городскую прописку.

– Где-то на протяжении года мы присматривали себе дом, объехали многие населённые пункты Мостовского и соседних районов. А нашли то, что искали, в Боярах. Однажды, когда возвращались из Олешевич, где мы с мужем любим порыбачить, свернули сюда, проехали до конца деревни. Когда я вышла из машины и увидела просто удивительной красоты закат, а в конце двора – многовековой дуб, в кроне которого отражались лучи заходящего солнца, сердце моё ёкнуло и душа запела, – эмоционально рассказывает о поисках и выборе Наталья.

В доме, который приобрели Наталья и Александр, десять лет никто не жил. Хозяева покинули этот мир, а дети и внуки приезжали сюда, только чтобы скосить траву и убрать дикую растительность. Само строение достаточно добротное – умели в былые времена строить качественно, на века. Устойчивостью и крепостью отличаются и придомовые строения, а также сараи. Правда, новым жильцам придётся приложить немало усилий, чтобы привести свои владения в надлежащий вид и сделать всё, как говорится, под себя. Может, и не как у бояр в древней Руси, но как у Прокоповичей точно!

– Мы хоть и городские жители, но раз уж таким коренным образом поменяли свой привычный уклад жизни, будем заводить хозяйство, – с улыбкой отмечает Александр, проводя небольшую экскурсию.

Ненадолго останавливаемся у импровизированного водоёма – здесь глава семьи разводит карпов кои (это декоративные одомашненные карпы, которые пришли к нам из Японии).

У новоиспечённых жителей Бояр уже есть и несколько коз, пару курочек да котята, что с удовольствием демонстрируют своё умение в поимке мышей. Скоро в этой компании ждут пополнения – будут закупаться вьетнамские свиньи, которые любят сочную травку.

Так как Наталья занимается изготовлением натурального мармелада, то большой сад с голубикой, малиной, облепихой и плодовыми деревьями – это её мечта. Зачатки его уже можно увидеть. Правда, свои коррективы в планы молодых людей то и дело вносит погода: весенние заморозки серьёзно подпортили некоторые кусты. Да и пожар, перебросившийся на их участок от соседей, доставил немало хлопот.

Но Наталья и Александр не унывают, наоборот, во всём стараются видеть положительное. Честно говоря, от этих молодых людей просто исходит волна хорошей энергии и позитива, поэтому хочется, чтобы у них всё получилось. Кстати, следить за их жизнью можно на YouTube-канале под названием «Боярский дом».

– Большое спасибо всем за поддержку, – говорят на прощание наши новые знакомые. – Очень помогает нам местный фермер Виктор Антонович Кондратович. И советом, и делом: недавно привёз несколько тюков соломы, чтобы нашим козочкам было тепло и сухо. Большую помощь оказывает и председатель Мостовского сельсовета Людмила Генриковна Рогацевич. Не можем ничего плохого сказать и о соседях. Потихоньку обживаемся, а через год пригласим вас в гости – посмотрите, как у нас тут всё преобразилось. Вот тогда-то мы и расскажем о своём опыте. А пока что можем констатировать одно: жизнь в деревне – это покой, душевное равновесие и неторопливость бытия – всё то, чего так не хватает городским жителям, чтобы быть абсолютно счастливыми…

Наталья ШЕВЧИК

Фото автора


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио