В преддверии 80-летнего юбилея Гродненской области губернатор Владимир Караник ответил на вопросы журналистов республиканской и региональной прессы. Мы продолжаем публиковать ответы.
Инвестиции в дело
В условиях недружественных шагов ряда западноевропейских государств остро звучал вопрос об инвестициях, повышения инвестиционной привлекательности региона. Однако спокойствие губернатора и его обстоятельный ответ вселил уверенность, что работа движется в заданном направлении.
– В нынешних условиях мы придерживаемся высказывания «деньги любят тишину», поскольку не все с большим энтузиазмом и добрыми намерениями следят за развитием нашего региона. Многие крупные инвестпроекты не афишируем, чтобы инвесторы не попали под вторичные санкции либо не создавались какие-то трудности при поставке оборудования, выборе рынка сбыта. Реализация проекта Белорусской АЭС очень высоко подняла планку инвестиций, и её достаточно тяжело превысить. Но сегодня наш портфель инвестиционных проектов разного уровня составляет порядка нескольких миллиардов долларов. Это хороший показатель? Думаю, что неплохой.
Самый крупный проект, который находится в стадии реализации, – это порядка 180 миллионов долларов иностранных инвестиций. А самый крупный проект, находящийся на этапе технико-экономического обоснования, – полмиллиарда долларов. Портфель сформирован, но в этом направлении ещё не все сделано. Есть районы, где надо дорабатывать. Поручение Президента «Один район – один проект», решение правительства по финансовой поддержке тех проектов, которые реализуются в рамках импортозамещения, проекты в рамках Союзного государства вывели работу по привлечению инвестиций и заказчиков на новый уровень.
Перспективы и проекты
В Гродненской области реализовывается множество разных проектов. Среди них есть те, что уже приносят дивиденды, и те, которые находятся ещё на стадии планирования.
– Среди эффективных реализованных проектов могу назвать Гродненский стеклозавод. Сейчас реализуется несколько крупных проектов по переработке. Уже утверждена документация, согласно которой в Скиделе будет создан проект по строительству практически нового молокозавода. Поскольку у нас хороший уровень производства молока, мы должны создать все условия для дальнейшего развития этой отрасли. В Ошмянском районе, например, будут реализовываться сервисные и транспортно-логистические услуги. Но надо понимать, что проекты создаются не ради проектов. Задача наладить новое производство, создать высокооплачиваемые рабочие места, чтобы это привело к улучшению наполняемости районных бюджетов и фактически дало толчок дальнейшему развитию районов нашей области.
Норов природы
Этим летом Беларусь и наша область столкнулись с необходимостью ликвидации последствий нескольких ураганов. Страшные картинки урагана в Зельве, подтоплений в Гродненском районе пугают и заставляют задуматься над тем, как уберечь себя от подобных негативных моментов. Кроме того, появилась гипотеза, что такие явления будут происходить в Беларуси всё чаще. Журналистов интересовало, принимаются ли в области какие-либо дополнительные меры по повышению эффективности работы по ликвидации последствий стихийных природных явлений.
– К сожалению, остановить распространение урагана мы не в силах. Поэтому наша задача – повысить устойчивость районов при неблагоприятных природных условиях, оперативность реагирования и ликвидации последствий, обеспечить защиту людей. Когда под удар стихии попала Зельвенщина, в частности, деревни Бережки и Голынка, на восстановление электроснабжения и ликвидацию последствий стихии ушло много времени. После этого были сделаны выводы. Дальше стихия бушевала в Новогрудском районе, тогда службы среагировали быстрее.
Да, ликвидация последствий и полное восстановление занимают значительное время, но хотя бы подать электричество и сделать возможной работу основных систем жизнеобеспечения мы должны в кратчайшие сроки.Поэтому мы провели анализ действий всех служб и приняли ряд решений. В вопросе защиты населения важное место занимает анализ ветхих строений, которые не перенесут даже шквалистого ветра. Нужно сделать так, чтобы строений, которые несут опасность для жителей, в населенных пунктах области не было. Кроме того, специальные службы занимаются своевременным выявлением аварийных деревьев, чтобы в случае стихии не допустить их падения.
Ирина БОЧКО
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад