Пиво не водка – любить, его не стыдно, а сегодня даже модно. Медики постоянно предупреждают о том, что пиво далеко не безобидный напиток, не каждый любитель пива знает, что происходит с его организмом при частом употреблении этого напитка.
Любители пива подвержены ожирению, т.е. к появлению пивного живота (пуза). Само по себе пиво содержит 50 ккал на 100 граммов, но тут виновата традиционная пивная закуска: чипсы, сухарики, вяленая рыба, сосиски, да к тому же солёная. Еды много – пиво подстёгивает аппетит – съел, запил – съел – запил … и понеслось. И так как мышцы живота малоподвижные, мы практически их не нагружаем, то жир откладывается именно там. Этот тип ожирения называется висцеральным, когда жир распределяется в полости живота между внутренними органами. А это в свою очередь означает высокий риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Вот почему сейчас много внимания уделяют объёму талии и бёдер. Если их соотношение превышает 1,0 для мужчин и 0,85 у женщин, это уже опасный симптом.
При частом и обильном приёме пива страдает печень. Ей приходится обезвреживать токсины, которые попадают в организм выпивающего человека. Она устаёт, с работой не справляется, и тогда алкоголь начинает разрушать клетки самой печени. Их место занимает жировая ткань – вот вам и жировая дистрофия печени.
Есть мнение, что пиво выводит камни из почек. Врачи это подтверждают: пиво обладает сильным мочегонным эффектом, как и кислые соки, арбуз и многое другое из народного, но неалкогольного. Однако, прежде чем пытаться «гнать камушки» с помощью пива хорошо подумайте. Камень может застрять в мочеточнике и тогда исправлять ситуацию придётся хирургу.
«Пивное сердце». Это заболевание возникает на фоне хронической алкогольной интоксикации: камеры сердца расширяются, сердце перестаёт справляться со своей нагрузкой, увеличивается в размерах. На рентгеновском снимке оно похоже на шар. С кем из любителей пива это может произойти предсказать невозможно, но больше всего рискуют люди с отягощённой наследственностью по сердечно-сосудистым заболеваниям и алкоголизму. «Бычье сердце», к сожалению, не излечимо, половина больных умирает в течение 3 лет. Обнаруживают его поздно – болезни сердца долго о себе не заявляют, а ходить по врачам, в отличии от любви к пиву, модным не считается.
Употребление любого алкоголя, в том числе и пива, увеличивает риск возникновения опухолей в толстой кишке. Рискуют те, кто ест мало овощей, любит жирное и побольше, не отказывает себе в алкоголе, особенно в пиве. По одному из предположений виноват хмель, по-другому – содержащиеся в пастерилизованном пиве консерванты. Любители пива мужского пола могут столкнуться ещё с одной неприятностью импотенцией.
Зав. лабораторным отделом
Мостовского районного ЦГЭ
В. Жвирбля.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад