
С каждым годом эти ставшие уже традиционными соревнования на меткость собирают всё больше участников из числа активистов «золотого возраста». В этом году желание продемонстрировать навыки владения пневматикой, а также крепкую руку, зоркое око, выдержку, концентрацию внимания и сосредоточенность изъявили 55 человек, из них более половины – женщины.
Небольшой зал тира СШ №5 г. Мосты имени В. Л. Володося, которая всегда гостеприимно встречает гостей, заполнен до предела. Построиться для торжественного открытия турнира его участникам пришлось буквой П. Это ли не пример для молодёжи?! Представители старшего поколения Мостовщины во всех социально значимых делах и районных мероприятиях проявляют активность, надёжность, сплочённость, а в данном случае – ещё и патриотизм. Ведь турнир посвящён 80-летию Великой Победы, а значит – это дань уважения и почёта дедам и прадедам, принёсшим мир и покой на родную землю, дань памяти всем погибшим и выжившим в самой жестокой и героической схватке добра и зла за историю человечества.
Приветственные слова от организаторов – районного совета ветеранов, районного военного комиссариата, центра социального обслуживания населения и районного отделения Фонда мира – прозвучали от председателя ветеранской организации Ирины Серебровской и заместителя военного комиссара Мостовского района майора Игоря Брукиша. Честной спортивной борьбы, хорошего настроения и личных рекордов пожелал всем главный судья соревнований, воин-интернационалист, председатель районной организации ОО «БСВВА» Сергей Ткачук.
Перед началом – обязательный инструктаж по технике безопасности от руководителя по военно-патриотическому воспитанию пятой школы Ивана Сороки и несколько советов, как совладать с волнением, от волонтёров, юных гвардейцев, которые помогали участникам в обращении с оружием, за что им отдельная благодарность.
Заметим, что своих представителей на районный турнир выставили практически все первичные ветеранские организации. Как всегда активное участие приняли проживающие Мостовского социального пансионата «Принеманье». Дружной командой прибыли на соревнования и активисты отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста ЦСОН.
Начинают турнир мужчины, которые ещё помнят навыки стрельбы со школы и службы в армии. Вот первый квартет «снайперов» выходит на рубеж. Первые три выстрела пробные, пять следующих – на результат.
– Глаза уже не те, да и руки не слушаются. Мог бы и лучше, если бы потренировался, – слышим придирчивый комментарий одного из самых метких стрелков к своей продырявленной мишени, где выбито не менее 40 очков.
А пока мужчины соревнуются, критически и скрупулёзно оценивая свои результаты, женщины отправляются в музей боевой славы пятой школы на экскурсию. Здесь собраны экспонаты, рассказывающие об истории Мостовщины, земляках-фронтовиках Великой Отечественной войны и воинах-интернационалистах, геноциде белорусского народа на территории района и многое другое.
– Любой музей – это кладезь новых знаний о своём крае, новых уникальных открытий и приятных знакомств с прошлым. Мы, например, нашли знакомых на чёрно-белых снимках прошлых лет, а также открыли для себя город и район с другой, незнакомой стороны, – поделились мнением Татьяна Олехнович и Людмила Грико.
В таком, немного ностальгическом настроении женская половина участников турнира приступила к стрельбе. И, надо сказать, отстрелялась на «десятку», не только ни в чём не уступая, но даже в каких-то моментах превосходя мужчин.
Самыми меткими стрелками по итогам соревнований стали Иван Наронский (44 очка), Николай Серяков (42 очка) и Николай Раинчик (41 очко). Среди женщин пальму первенства сумела завоевать Лариса Серякова (46 очков). На втором месте с 43-я очками Галина Пецевич. Замкнула тройку лидеров Тамара Жук, которая тоже выбила 43 очка, но в «десятку» попала лишь один раз, в то время как у её соперницы Галины Петровны – два попадания в «яблочко».
– Конечно, в наших результатах есть и доля везения, и внутренняя настроенность на успех, и дух соперничества. Наверное, правильно и вовремя сработали те умения и навыки, которые мы когда-то получили на уроках НВП в школе, – с улыбкой комментируют свои достижения супруги Лариса Петровна и Николай Афанасьевич Серяковы.
Как отметила председатель районного совета ветеранов Ирина Серебровская во время награждения, из лучших стрелков будет сформирована команда ветеранов для участия в районных соревнованиях по стрельбе памяти воина-интернационалиста Александра Савчука. Они, к слову, пройдут уже в эту субботу.
Наталья ШЕВЧИК
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад