Открытое
обращение деятелей белорусского спорта в Международный олимпийский комитет – согласие во имя созидания и мира, которое только в Гродненской области подписали уже более четырех сотен спортсменов, тренеров, других профессионалов сферы, стало ответной реакцией на призывы лишить НОК Беларуси признания на международной спортивной арене. Такой шаг противоречит духу спорта. А с позицией запретить белорусским атлетам выступить в том числе на главном старте четырехлетия – XXXII летних Олимпийских играх в Токио, многие отечественные спортсмены – среди которых чемпионы, призеры и участники мировых первенств – не могут согласиться. Как следует из подписанного обращения, белорусские атлеты «не хотят лишаться чести выступать под флагом родной страны и подниматься на пьедестал под звуки белорусского гимна», а спорт, по их мнению, должен оставаться вне политики.

Сегодня свою подпись под обращением поставили известные олимпийские чемпионы – знаменитый гандболист Андрей Барбашинский и гимнастка, олимпийская чемпионка 1964 года, заслуженный мастер спорта Елена Волчецкая, а также заслуженный тренер СССР и Республики Беларусь по пулевой стрельбе Олег Пищукевич – тот самый, что привел к олимпийскому золоту Константина Лукашика. Каждый из них пришел, в первую очередь, чтобы поддержать спортсменов, которые долгие годы целенаправленно идут к своей мечте – подняться на олимпийский пьедестал под флагом родной страны и не хотят лишиться этой возможности в угоду чужих политических амбиций.

–
Олимпийское движение всегда было символом мира, равноправия, честной борьбы за победу, – высказала мнение Елена Волчецкая. –
Сложно представить государство, которое не стремилось бы к тому, чтобы его представители завоевывали медали, прославляя свою страну на весь мир. Мы помним, как на предыдущих Олимпийских играх поступили с Россией, вынудив ее спортсменов выступать под нейтральным флагом, но почему – этот вопрос остается без ответа. Сейчас в подобной ситуации можем оказаться мы, но ведь у нашей республики есть государственный флаг и герб, и совершенно непонятно, с какой целью мы должны опустить свою символику. Этого нельзя допустить, и всем нам нужно объединиться, чтобы подобное не случилось.

Сегодня к участию в летней Олимпиаде готовятся 58 спортсменов области. Вместе с ними работает огромная группа специалистов. В регионе свыше 100 спортивных организаций, где на высокие спортивные достижения трудятся порядка 3 000 человек, не считая самих спортсменов. За последние четыре года, фактически за один олимпийский цикл, в области построено более сотни новых спортивных объектов.

–
Государство вкладывает значительные ресурсы в развитие спорта и олимпийского движения. Перечеркнуть это – значит, разрушить все, что строилось долгие годы. В моей жизни сложилось так, что я был вынужден выступать под флагом Международного олимпийского комитета, знаете, это очень двоякое чувство, – поделился Андрей Барбашинский. –
Спорт должен оставаться вне политики – об этом гласит Олимпийская хартия, но сейчас, к сожалению, спорт и политику пытаются смешать. Любой спортсмен расценивает возможность выступать за свою страну на Олимпиаде как большую гордость и честь. Тысячи детишек тренируются, мечтая однажды взойти на этот пьедестал. Белорусы всегда боролись честно и вели себя очень корректно на международной спортивной арене, и мне очень жаль, что сегодня некоторые спортсмены, которые когда-то прославляли нашу страну под государственным флагом, требуют от своих коллег, чтобы те выходили на старт под флагом нейтральным. У каждого может быть своя позиция, но давайте дадим возможность нашим ребятам целенаправленно и спокойно готовиться, не втягивая в политические распри.
–
Подготовка к Олимпийским играм требует огромной самоотдачи от спортсменов на протяжении всех четырех лет, чтобы показать достойный результат и порадовать всех болельщиков – жителей своей страны, вне зависимости от политических взглядов, – добавил
Олег Пищукевич. –
Все болеют «за наших», вся страна! Спорт – объединяющая сила, и пора об этом вспомнить!
По словам начальника управления спорта и туризма Олега Андрейчика, сегодня спортивному сообществу важно сплотиться, чтобы доказать всему миру, что белорусские атлеты готовы отстоять свое право бороться за олимпийское золото под флагом родной страны.

– Обращение на прошлой неделе подписали многие спортсмены – победители первенств мира и Европы. Некоторые находятся далеко за пределами страны, но, несмотря на это, готовы даже на расстоянии поддержать инициативу. Лично разговаривал с нашим выдающимся олимпийским призером Иваном Тихоном и чемпионом мира по велоспорту Евгением Корольком. Они однозначно высказались «за» и позволили мне от своего лица озвучить их позицию журналистам. И я рад, что сегодня большой и дружной спортивной семьей мы готовы доказать, что сильны, – подытожил Олег Андрейчик.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!