Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Богатый минеральный состав, биологически активные вещества… За что еще стоит полюбить свеклу

Богатый минеральный состав, биологически активные вещества… За что еще стоит полюбить свеклу27 апреля 2020 — 19:43

Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, за что стоит полюбить свеклу.

 

Свекла — продукт для нашего человека привычный, знакомый с самого детства. Ничего в нем экзотического нет. Наверное, именно поэтому многие относятся к корнеплоду с деревенской или дачной грядки несколько снисходительно. Ну свекла и свекла, что с нее взять. А зря! Ведь это природная кладовая полезных веществ.

 

Пусть внешне выглядит неказисто, но даст фору многим овощам и фруктам, особенно заморским, которые везут к нам издалека и обрабатывают сомнительными средствами для лучшей сохранности. Специалисты утверждают: корнеплод можно применять как природное противовоспалительное и ранозаживляющее средство. За свеклой также числятся слабительный, мочегонный и желчегонный эффекты. Считается, что употребление в пищу этого простого овоща помогает сбалансировать обменные процессы в организме. Есть информация и о том, что свекла оказывает общеукрепляющее действие.

 

Недаром еще в II–I тысячелетии до нашей эры этот овощ завоевал Средиземноморье. Тут его выращивали не только для употребления в пищу, но и как лекарственное растение. Сложно сказать, когда красавица свекла перекочевала на столы наших предков. Согласно письменным памятникам Древней Руси, она была хорошо известна уже в X–XI веках. Любопытно, что в эпоху Средневековья народы, которые населяли территорию Балкан и Восточной Европы, свято верили в уникальные свойства корнеплода. Они считали: употребление пищи из свеклы может спасти от свирепой эпидемии чумы. Возможно, не случайно?

 

Что касается наших современников (я сейчас про ученых), то они выяснили: овощ содержит такие полезные элементы, как железо, медь, кальций, йод, марганец, кобальт, цинк и фтор. Благодаря этому свекла способствует здоровому кроветворению, хорошей работе сердца, защищает щитовидную железу, оказывает благотворное влияние на деятельность половых желез и улучшает зрение. По количеству аминокислот корнеплод в числе лидеров среди овощей. Его нельзя назвать особенно богатым витаминами, но они также присутствуют.

 

Если вы, к примеру, хотите повысить гемоглобин, пейте свежий свекольно-морковный сок. Для его приготовления понадобятся соковыжималка, вышеперечисленные овощи и совсем немного усилий. Будьте здоровы!



Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио