Сегодня делимся рецептом итальянской кухни для настоящих гурманов – будем готовить лазанью со шпинатом под соусом маринара. Стоит заметить, что этот восхитительный соус с благозвучным названием (в переводе с итальянского означающим «соус моряков») может быть абсолютно самостоятельным блюдом – он наилучшим образом сочетается с шашлыками, морепродуктами, пастой и пиццей.
Ингредиенты:
1 столовая ложка оливкового масла;
1/2 луковицы, измельчить;
соль и чёрный перец;
3 зубчика чеснока, измельчить;
1 столовая ложка томатной пасты;
750 г свежих томатов;
1/4 стакана свежего базилика.
12 листов пасты;
450 г сливочного творога;
300 г свежего шпината;
1/2 стакана пармезана;
1 куриное яйцо;
2 столовые ложки измельченного базилика;
1 чайная ложка цедры лимона;
соль и чёрный перец;
1 стакан моцареллы, измельчить;
2 столовые ложки растительного масла для смазки формы.
Техника приготовления соуса маринара:
В глубокой сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло.
Добавьте лук, приправьте солью и перцем.
Жарьте лук до золотистого цвета в течение примерно пяти минут.
Добавьте измельченный чеснок и жарьте до появления аромата еще в течение одной минуты.
Добавьте томатную пасту и жарьте, пока она слегка не потемнеет, в течение одной минуты.
Добавьте измельченные помидоры.
Доведите смесь до кипения и готовьте в течение 10 минут. Приправьте солью и перцем. Добавьте мелко нарезанный базилик.
Техника приготовления лазаньи:
Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте форму для выпечки растительным маслом.
В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой отварите листы лазаньи в соответствии с указаниями на упаковке.
Положите отваренную пасту на подготовленный противень.
В большой миске смешайте сливочный творог, шпинат, 0,5 стакана натертого пармезана, яйцо, базилик и цедру лимона до однородности. Приправить солью и перцем.
Дно большой формы для выпекания покройте тонким слоем маринары, сверху выложите слой лазаньи. На каждый лист отваренной пасты выкладывайте тонкий слой творожно-сливочной смеси, а сверху – тонкий слой соуса. Соберите все слои лазаньи в форме для выпекания.
Верхний слой соуса посыпьте натертой моцареллой.
Выпекайте блюдо в духовом шкафу в течение примерно 20 минут.
Перед подачей украсьте базиликом.
Приятного аппетита!
| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад