Хотите чего-то экзотического? Тогда предлагаем перенестись в Мексику и попробовать фахитос – традиционное североамериканское блюдо с овощами на кукурузных либо пшеничных лепешках (тортилья). Единого классического рецепта этого популярного блюда попросту не существует – у каждой мексиканской хозяйки он свой. Поэтому будем экспериментировать. Наш вариант – вегетарианский, но по желанию в начинку можно добавлять обжаренное полосками мясо (говядину, свинину, птицу) и даже морепродукты.
Ингредиенты:
1 луковица;
2 болгарских перца (эффектнее брать перец разных цветов);
1 кочан цветной капусты;
6-7 шампиньонов (или других грибов);
2 столовые ложки оливкового масла;
1 столовая ложка порошка перца чили или 1 перец халапеньо;
1 чайная ложка тмина;
1 чайная ложка копченой паприки;
2 зубчика чеснока (или 1 чайная ложка чесночного порошка);
1 чайная ложка орегано;
1 чайная ложка соли.
Для подачи:
2 спелых авокадо;
1 лайм;
0,5 чайной ложки соли;
1 щепотка измельченной свежей кинзы;
8 кукурузных или пшеничных лепешек;
200 г отваренной или консервированной красной фасоли.
Техника приготовления:
Разогрейте духовку до 220°C.
Нарежьте диной тонкой соломкой болгарский перец, лук и грибы – кубиками, цветную капусту разберите на мелкие соцветия.
Положите овощи в большую миску и полейте их оливковым маслом.
Добавьте специи: порошок перца чили (или халапеньо), тмин, паприку, чесночный порошок, орегано и соль.
Застелите противень пергаментной бумагой для выпечки.
Выложите овощи на противень. Запекайте в течение 15 минут.
Достаньте овощи и посыпьте еще 0,5 чайной ложки соли, перемешайте и верните противень в духовку. Запекайте еще 10 минут до готовности.
Очистите авокадо от кожуры и удалите косточки.
Переложите авокадо в миску, добавьте сок лайма, соль и кинзу, взбейте блендером до состояния пюре.
Выложите на кукурузные лепешки фасоль, затем запеченные овощи, а сверху полейте смесью авокадо с лаймом.
Также для подачи можно использовать густую сметану.
Вкус вас поразит! Приятного аппетита!
| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад