Процесс приготовления орехово-тыквенного кекса легкий, а сам десерт получается невероятно душистым. Ведь пряности в сочетании с тыквой наполняют кухню теплотой и уютом. Лучшего осеннего десерта к чашке какао трудно представить!
Ингредиенты:
700 г сырой тыквы;
250 г сахара;
300 г муки;
100 мл подсолнечного масла;
2 яйца;
1,5 чайной ложки разрыхлителя;
горстка грецких орехов;
молотые специи: мускатный орех, корица, имбирь и гвоздика.
Техника приготовления:
Очистите и нарежьте кубиками тыкву. Предлагаем использовать сразу два вида тыквы: желтый и оранжевый.
Положите тыкву в кастрюлю и залейте водой. Поставьте вариться до мягкости – примерно 15-20 минут. С помощью вилки следите за твердостью: тыква не должно быть слишком мягкой, но и не сырой.
Слейте воду из кастрюли и переложите тыкву в глубокую посуду. Дайте остыть.
С помощью ножа или блендера измельчите орехи до крошки.
При помощи блендера взбейте остывшую сваренную тыкву до консистенции пюре.
Добавьте все специи и сахар. Перемешайте.
Добавьте подсолнечное масло, яйца и орехи. Перемешайте до однородности, вбивая яйца. На этом этапе сахар должен полностью раствориться.
Просейте муку и разрыхлитель. Это лучше делать в отдельной посуде.
Добавьте смесь муки и разрыхлителя в тесто. Перемешайте.
Застелите форму для выпечки пергаментом. Влейте тесто.
Поставьте тесто в разогретую до 180°C духовку. Выпекайте в течение 50 минут.
Украсить десерт можно топленым шоколадом или сахарной пудрой.
Практические советы:
Проверяйте тесто на сахар. Если у вас несладкая тыква, добавьте больше сахара и щепотку соли.
Пропорции специй – важный нюанс. Можно добавить по одной чайной ложке молотого имбиря и корицы, однако с гвоздикой и мускатным орехом будьте осторожны. Специи могут дать чрезмерную пряность и горечь.
В процессе выпекания проверяйте готовность кекса с помощью спички или зубочистки. Проткните кекс: если палочка сухая, то кекс готов.
Приятного аппетита!
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад