Брауни – шоколадный десерт в виде пирога или кекса с влажным бисквитным мякишем, традиционное блюдо американской кухни.
По другой версии этот непревзойденный десерт – результат ошибки, которую допустила домохозяйка из города Бангор в штате Мэн. Она забыла положить в шоколадный пирог дрожжи, в результате чего тот не поднялся. Пришлось подавать пирог на стол, порезав его на квадратики.
На самом деле не слишком важно, какая из этих историй правдива, главное, что теперь у нас есть рецепт очень вкусного и простого в приготовлении шоколадного десерта – классического брауни.
Ингредиенты:
1/2 стакана растопленного сливочного масла;
1 столовая ложка растительного масла;
1 стакан сахара или сахарной пудры;
2 куриных яйца;
2 чайные ложки ванильного экстракта;
½ стакана муки;
½ стакана какао-порошка;
¼ чайной ложки соли.
Как готовить:
Разогрейте духовку до 175 градусов.
Слегка смажьте квадратную форму для выпекания растительным маслом и застелите пергаментом для выпечки.
Соедините растопленное сливочное масло, растительное масло и сахар в средней миске. Хорошо взбейте около 1 минуты. Затем добавьте яйца и ваниль, продолжайте взбивать до светлого цвета (еще примерно минуту).
Отдельно смешайте муку, какао-порошок, соль и аккуратно добавьте их в яично-масляную смесь. Взбивайте до тех пор, пока тесто не станет однородным.
Вылейте тесто в смазанную форму, разровняйте поверхность и по желанию посыпьте шоколадной крошкой.
Выпекайте 20-25 минут. При тестировании готовности зубочисткой она должна выйти не сухой, как во время приготовления кексов и коржей для тортов, а влажной.
Выньте пирог из духовки, дайте остыть до комнатной температуры и порежьте на кусочки.
Можно подавать с мороженым и листочками свежей мяты.
Приятного аппетита!
| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад