Ачма – традиционное грузинское многослойное блюдо из пресного теста с начинкой из рассольного имеретинского сыра. Это очень вкусный, нежный и сочный вариант «многоэтажного» хачапури. Готовить ачму совсем несложно, хотя по времени приготовления – это не самое быстрое блюдо. Для начинки вполне допустимо использовать различные сорта сыра, отступив от рецептурной классики: это может быть и сулугуни, и адыгейский, и брынза, и смесь моцареллы с фетой. Делайте выбор на основании своих вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
600 г муки;
200 г воды;
½ чайной ложки соли;
150 г сливочного масла;
450-500 г сыра сулугуни (или сыра вашего любимого сорта).
Техника приготовления:
Замесите пресное тесто из муки, соли, сливочного масла и воды.
Разделите тесто на 10 частей.
Нарежьте сулугуни для начинки на мелкие кусочки или натрите на крупной терке.
В большой кастрюле закипятите примерно 3 литра воды, посолите ее.
Смажьте форму для выпечки (с высокими бортами) сливочным маслом (20 гр.) и присыпьте мукой. Остальное масло растопите.
Тонко раскатайте все кусочки теста (размер каждого слоя должен быть примерно одинаковым с размером формы, а толщиной 1-2 мм).
Уложите нижний слой теста на дно формы так, чтобы края свисали. Этот слой мы не будем отваривать. Смажьте его растопленным маслом при помощи силиконовой кисточки и посыпьте сверху натертым сыром.
Во вторую большую кастрюлю налейте холодную воду (2-3 литра).
Начинайте отваривать по одному слои из теста: при помощи щипцов погружайте каждый пласт сначала в кипящую подсоленную воду примерно на 10 секунд, а затем – сразу в холодную на несколько секунд. Вытаскивайте, давайте воде стекать. Укладывайте каждый слой в форму, смазывая его растопленным маслом и пересыпая сырной начинкой.
Последний слой теста не нужно опускать в воду, так же, как и первый. Просто выложите его сверху, а края заправьте внутрь.
Выпекайте ачму в духовке примерно 1 час при температуре 180 градусов.
Готовое блюдо разрежьте на порционные кусочки и наслаждайтесь.
Приятного аппетита!
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад