Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМолодёжьМолодёжьСоциумОбщественная жизньНаука и образованиеНаука и образованиеБлоги наших журналистовВиктор МоханьЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей МостовщиныБеларусь - ЭТО МЫ!Беларусь - ЭТО МЫ!

БЛестящие и неОГранённые таланты: рассказываем об успехах мостовской делегации на первом областном слёте блогеров «ГродноМедиаДжем»

БЛестящие и неОГранённые таланты: рассказываем об успехах мостовской делегации на первом областном слёте блогеров «ГродноМедиаДжем»22 мая 2025 — 14:42

У американского jam ‒ множество значений: это не только варенье, но ещё и затор автомобилей, заевший замок и многое другое. Нас же интересует творческий джем ‒ когда музыканты собираются вместе, ловят порывы вдохновения и просто играют, ради удовольствия. Глядя на атмосферу первого областного слёта блогеров «ГродноМедиаДжем», понимаешь: столько молодых и творческих людей, собравшихся вместе, просто не могут не создать что-то яркое и вдохновляющее.

Организаторы и не скрывали, что вдохновлялись форматом другого мероприятия, которое проходило на более высоком, республиканском уровне, ‒ форумом блогеров Беларуси «БлогБай: нам есть что сказать!». Решили повторить нечто подобное и на гродненской земле ‒ конечно же, с некоторыми изменениями.

Прежде всего это коснулось состава делегаций со всей Гродненской области. Помимо представителя СМИ, каждый район представляли по два учащихся школ и один представитель рабочей молодёжи. Такой формат мероприятия позволял школьникам научиться у старшего поколения, например, работе с текстом, а более старшее поколение могло разобраться в трендах и понять, «что же норм, а что ‒ стрём» (это, если что, один из прошлогодних видеотрендов).

Среди организаторов первого слёта выступили управление идеологической работы и по делам молодёжи Гродненской области, редакция газеты «Гродненская правда», областной комитет БРСМ и Купаловский университет. Последние предоставили не только своих волонтёров для организации мероприятия, но и стали местом для торжественного открытия слёта.

От имени Гродненского облисполкома на открытии мероприятия выступил заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодёжи Евгений Левшик, который поприветствовал участников и заявил, что они, как и этот слёт, так или иначе войдут в историю.

‒ В течение нескольких лет мы пытаемся развивать блогосферу в области, и сегодня мы с вами пишем историю, поскольку такое мероприятие проходит впервые ‒ впервые в таком формате и таким составом. Оно объединило не только опытных журналистов и тех, кто достиг какого-то результата в блогинге, но и тех молодых людей, которым эта тема интересна и которые хотят развиваться в ней дальше.

Мы постарались насытить сегодняшнее ваше пребывание в рамках слёта, сделать его интересным, и я уверен, что оно таким и будет, ‒ заключил Евгений Левшик.

Ретроспективно ‒ так оно и вышло: день у региональных блогеров получился весьма насыщенным на события. Для начала мы отправились в расположенный рядом парк Жилибера, где возложили цветы к могиле советских воинов и партизан, а затем на трёх автобусах отправились к базе отдыха «Привал», где нас ждала вторая часть слёта. Правда, не напрямую, а с несколькими остановками ‒ возле двух уцелевших фортов Гродненской крепости, где экскурсию для участников провёл гродненский историк Алексей Загидулин.

Он и рассказал нам, что Гродненская крепость должна была стать форпостом и надёжным рубежом обороны для российской армии, однако так и не была полностью закончена. Несмотря на это, некоторые форты застали боевые действия, после чего были взорваны. Сперва мы посетили второй форт, который также является и местом казни мирного населения в годы Великой Отечественной войны. Там же погиб и основатель гродненского зоопарка Ян Кохановский.

Следующая остановка ‒ первый форт, который застал сразу две мировые войны: здесь воевали как в 1915, так и в 1944 годах. Во время Великой Отечественной войны солдаты 455-го полка трое суток сдерживали атаки дивизии СС «Мёртвая голова» и не отошли со своих позиций даже после того, как вызвали на себя огонь артиллерии (решение об этом принимал командующий 50-й армией Иван Болдин). Из залитого бензином и закиданного гранатами и толовыми шашками форта живыми выбрались лишь восемь человек.

Сейчас же каменные глыбы взорванного, но пережившего две войны форта, молча устремлены в небо, словно ледяные торосы. Где-то в железобетонной тверди зияют провалы, притягивающие взгляд своей темнотой. Под пристальным вниманием экскурсовода заглядываем в одну из таких шахт, чтобы сразу же отпрянуть, а затем заползаем на верхушку форта, словно серны ‒ чего только не сделаешь ради контента!

После экскурсии, изрядно уставшие, приезжаем на базу отдыха «Привал», что расположена в сердце лесного массива Пышки близ Гродно. В крытом шатре после обеда так и хочется отдохнуть, однако на это нет времени: участникам слёта нужно сделать небольшой видеоролик о сегодняшнем дне и выложить его на аккаунт районной газеты в TikTok ‒ именно их и будет оценивать жюри.

В три часа пополудни ролик уже смонтирован и выложен ‒ как раз вовремя, потому что возле сцены уже сидят спикеры, которые будут беседовать с участниками слёта о развитии блогосферы и журналистики в регионе ‒ это собкор ОНТ по Гродненской области Надежда Завиновская, фотограф и редактор телеграм-канала «Пул 4 Регион» Артём Турлай, создатель «Агроблога» Денис Трофимчик и заведующий кафедрой журналистики ГрГУ Инна Минчук.

 

Разговариваем в основном о трудностях, которые наполняют жизнь журналиста и блогера ‒ между этими двумя профессиями (именно профессиями, отмечает Инна Минчук, ‒ блогерскую деятельность уже вряд ли можно назвать хобби) есть немало общего. Ярче всего описывает это Надежда Завиновская: молодёжь держит в руках телефоны вовсе не для просмотра Reels в Instagram, а чтобы записать спич опытной журналистки. Главное качество для журналиста или блогера, по её мнению, которое разделяют все спикеры, ‒ это стрессоустойчивость.

‒ Работа журналиста ‒ это постоянный стресс, постоянный вызов, умение ориентироваться в непрекращающемся потоке информации, которой стало, если честно, слишком много вокруг. Специфика конкретно моей работы ‒ это отсутствие офиса: все собкоры чаще всего сдают материалы, ещё находясь в дороге, монтируя всё с ноутбуком на коленках. В багажнике служебной машины тоже есть всё и на все случаи жизни ‒ от костюма до резиновых сапог. Никогда не знаешь, куда тебя занесёт по работе на следующей неделе или даже завтра, ‒ резюмировала журналистка.

Следующий этап слёта ‒ наиболее долгожданный для многих участников, поскольку в гости на первый областной форум блогеров заглянул и губернатор Гродненской области Юрий Караев вместе со своим заместителем Виктором Пранюком, начальником управления идеологической работы и по делам молодёжи Игорем Булавко и первым проректором ГрГУ Александром Каревским.

Глава области пришёл на встречу с широкой улыбкой и галстуком в руках ‒ как символом, что следующий час пройдёт без официоза и протокола. С первого же вопроса Юрий Хаджимуратович продемонстрировал готовность к диалогу и умению признавать собственные ошибки ‒ так, например, он признал, что многое упустил во время реконструкции взятия рейхстага в Гродно 4 мая ‒ мероприятия, автором идеи и режиссёром которого выступил сам губернатор:

‒ По отзывам, которые читал, стало понятно: я провалил мероприятие полностью. Не хватило, например, камер внутри здания. Великолепное мероприятие, огромное по содержанию ‒ и я из него не выжал даже сотой доли того, что мог бы. А вот если бы там были вы, ‒ Юрий Хаджимуратович обратился к аудитории, ‒ и были грамотно расставлены на всех точках, а также четверо были медсёстрами, а пятеро ‒ атакующими, снимая всё это на экшн-камеры ‒ вот тогда я бы увидел миллионов на двадцать просмотров больше.

Поднимали блогеры в беседе с губернатором и такую извечно острую тему, как экология. Юрий Караев заверил, что экологическая безопасность страны находится на личном контроле Президента ‒ буквально на днях в Минске прошло совещание, где присутствовали главы всех министерств, чья деятельность так или иначе производит отходы. Глава области рассказал об одном из направлений, куда будет развиваться данная сфера(«У нас скоро не будет полигонов твёрдых бытовых отходов, а те, которые есть, их рекультивируют, чтобы не было гор мусора, мусороперерабатывающих заводов станет ещё больше»), а также заявил, что чиновники также озабочены экологической безопасностью страны:

‒ Президент, правительство, управленцы, чиновники, губернаторы, вертикаль власти не просто просиживают штаны, как, поверьте, думают многие граждане, даже очень образованные люди, а занимаются проблемами глобального масштаба ‒ не только повышением производительности труда или надоями коров, выращиванием ячменя или рапса, но и безвредной переработкой и утилизацией отходов. Строим мусороперерабатывающие заводы, чтобы было ещё и выгодно, а не только хорошо! ‒ подчеркнул губернатор.

Всю часовую беседу даже на газетной полосе передать сложно, день выдался очень насыщенный… и результативный! По итогам слёта жюри признало видеоролик от делегации Мостовского района (Екатерина Выдрич, Юлиана Сорока, Мария Пецевич) достойным диплома II степени!

После завершения слёта юные блогеры ринулись сделать селфи с Юрием Караевым ‒ как и предсказывал часом ранее Артём Турлай, губернатор никому не отказал, в том числе и нашим девушкам.

Главный вопрос, который волновал присутствующих, прозвучал в конце: быть ли второму областному слёту блогеров? Радостное «да!», синхронно вылетевшее от каждого участника и залетевшее во все уголки крытого шатра, стало хорошим знаком для организаторов. Значит, до встречи через год ‒ в другом формате, другими гостями и даже участниками, но с той же концентрацией таланта, раскованности и патриотизма.

Мнения

Екатерина Выдрич, учитель английского языка гимназии №1 им. Д. И. Волковича:

Областной слёт блогеров «ГродноМедиаДжем» – место, где встретились творчество, общение и вдохновение.

Организация слёта была на высшем уровне: экскурсия, общение с известными блогерами и экспертами в сфере медиа, а также открытый диалог с руководством области в формате «без галстуков». Этого диалога я ждала больше всего!

Также хочется отметить атмосферу среди участников. Все настолько было легко и дружелюбно, что остались максимально приятные воспоминания. На слёте я познакомился с единомышленниками, и это вдохновение будет со мной ещё долго!

Юлиана Сорока, учащаяся СШ №2 им. Героя Советского Союза В. П. Жукова:

‒ В целом, «ГродноМедиаДжем» стал для меня не только возможностью для обмена опытом с единомышленниками, но и шансом пообщаться с различными известными блогерами и журналистами нашего региона. Я унесла с собой множество идей и положительных эмоций. Очень надеюсь, что такой слёт будет проводиться ещё не раз. Рекомендую всем, кто интересуется медиа и творчеством, не упустить возможность участвовать в этом замечательном событии!

Мария Пецевич, учащаяся СШ №5 им. В. Л. Володося:

‒ Возможность пообщаться с другими блогерами, журналистами и представителями медиа – это, пожалуй, самое ценное, что можно получить на подобных мероприятиях. Удалось завести несколько интересных знакомств и обсудить потенциальные проекты. Надеюсь, что «ГродноМедиаДжем» станет традиционным мероприятием и будет развиваться с каждым годом! Я бы с удовольствием посетила его снова.

Виктор МОХАНЬ

Фото автора

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио