![Биточки из говядины и ханум. Мужской взгляд на приготовление еды на пару](/ru/files/news/image/684/0/1634301170.jpg)
Тема здорового питания не сходит со страниц кулинарных изданий и уст диетологов. Оно и понятно, ведь съеденное прямо влияет на наше состояние и самочувствие в целом. Можно ограничиться фруктами и овощами, разнообразив ими привычный рацион, но есть вариант куда проще, вкуснее и полезнее – готовка на пару.
С развитием технологий она стала доступна каждому, а рецептов необычных блюд на пару становится все больше. Поспешим успокоить заядлых мясоедов: этот способ годится не только для приготовления овощных или вегетарианских блюд. Мясные блюда тоже легко готовятся и без помощи огня. Впрочем, как и многие другие. Не забыли и про десерт!
Говяжьи биточки на пару с грибным соусом
![](https://beltaplus.by/uploads/images/Gurman/01_2021_god/all/gotovim-na-paru-15.10.2021-1.jpg)
Готовка не займет много времени, а ингредиенты довольно классические:
• 560 мл крепкого мясного бульона;
• 560 г говяжьего фарша;
• 58 г свежих шампиньонов;
• 98 г черствого пшеничного хлеба;
• 64 мл жирных сливок;
• смесь молотых перцев по вкусу;
• 43 г размягченного несоленого сливочного масла;
• 18 мл свежевыжатого лимонного сока;
• 1 сырой яичный желток;
• по вкусу поваренной ароматизированной соли;
• 27 г высокосортной просеянной пшеничной муки.
Любители готовки на пару советуют добавить в смесь тертый картофель, который используют и при классическом приготовлении. Нужно раскрошить в миску черствый хлеб, влить достаточное количество молока, накрыть крышкой, убрать в сторону на 10 минут, а затем отжать набухшую хлебную массу, переложить ее в емкость большего размера.
Добавить говяжий фарш, соль и смесь молотых перцев, перемешать и сформировать из полученной мясной массы биточки. Единственное отличие будет заключаться в том, что в пароварку надо добавить достаточное количество мясного бульона, а уже после 15 минут готовить на пару биточки. Также не лишним будет сок лимона и немного масла, которое кладут в бульон.
Пока биточки доходят в пароварке, успеете сделать соус. Вам потребуется сковорода, чтобы растопить в ней сливочное масло и, всыпав просеянную муку, при постоянном помешивании обжаривать все четыре минуты. Влить немного мясного бульона из пароварки, добавить взбитый сырой желток и жирные сливки. Помешивая, готовить сливочную смесь примерно 15 минут, затем процедить ее. Нарезать маленькими кусочками промытые шампиньоны, забросить их в сливочную смесь, перемешать и готовить грибной соус еще 15 минут.
Переложить мясные биточки на блюдо, полить их горячим грибным соусом и подавать с запеченным картофелем. Шикарное и сытное блюдо готово!
Ханум с бараниной
![](https://beltaplus.by/uploads/images/Gurman/01_2021_god/all/gotovim-na-paru-15.10.2021-2.jpg)
• 400 г баранины;
• 200 г курдючного жира;
• 4 головки репчатого лука;
• 200 г муки;
• 1 чайная ложка зиры;
• 100 г сливочного масла.
Начнем с основы для теста. Просеиваем муку, солим по вкусу и начинаем мешать, добавляя понемногу воду – до тестообразной массы. Готовое тесто кладем в пакет, чтобы оно поднялось, и на некоторое время оставляем его в покое.
В это время займемся начинкой, которая и станет главной частью нашего блюда. Нарежем баранину тонкой соломкой вручную – так мясо получится вкуснее, чем измельченное мясорубкой. Таким же образом мелко нарезаем курдючный жир. Заменить его можно сливочным маслом. Лук тоже нарезаем очень мелко. Он придаст начинке сочность. Перекладываем его в посуду с мясом. Туда же насыпается зира, соль, молотый перец – по вкусу – и все хорошо перемешивается. Эту начинку оставляем на 1 час для маринования.
В это время разделяем тесто на три части. Две части можно убрать обратно в пакет. Третью необходимо раскатать пластом толщиной в 1 миллиметр. Из него нарезаем полоски шириной 12 сантиметров и длиной 30 сантиметров. Это станет основой будущего рулета – «вместилища» нашей сочной начинки из мяса.
К слову, о мясе – пришло его время. В центр нарезанных полосок выкладываем приготовленный фарш. На каждую полоску необходимо 2 столовые ложки. Складываем начиненную полоску пополам и продавливаем концы друг с другом, чтобы сок не вытекал во время приготовления. После этого полоску скручиваем в рулет и закрепляем конец. Каждый получившийся рулет обмакнем в растопленное сливочное масло, чтобы не прилипали.
После обращаем внимание на пароварку, вода в которой уже начала закипать. Рулеты нашего ханума должны лежать близко друг к другу, но не соприкасаться. Закрываем крышку пароварки и оставляем вариться 40 минут. Примечание: чем дольше мясо готовится в пароварке, тем оно будет мягче.
Готовое блюдо выкладываем на тарелку и посыпаем черным молотым. Отлично подойдет любой соус.
Тыквенный чизкейк
![](https://beltaplus.by/uploads/images/Gurman/01_2021_god/all/gotovim-na-paru-15.10.2021-3.jpg)
Вам понадобится:
• 200 г нарезанной и очищенной тыквы;
• 200 г творожного сыра;
• 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
• Цедра одного лимона;
• 1/3 стакана сахара;
• 4 яичных желтка.
Тыквенный чизкейк лучше начинать готовить с вечера или за несколько часов до приема пищи. Возьмите основу – тыкву и почистите ее, затем нарежьте кубиками, уложите на противень, застеленный фольгой. Отправляем запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. После запеченную тыкву взбиваем в блендере до состояния пюре.
Затем добавляем к ней творожный сыр, сахар, крахмал, цедру лимона и все снова взбиваем. Отдельно нужно взбить желтки в густую пену и влить их в тыквенную массу, хорошо перемешав лопаточкой. Размещаем тесто в форме, предварительно застеленной пищевой пленкой, плотно закрываем фольгой.
Форму с тестом устанавливаем в пароварке, в которой уже кипит вода, и закрываем крышкой. Готовим блюдо 20 минут, затем приоткрываем крышку и ждем еще 5 минут. После достаем форму и остывший десерт отправляем в холодильник. Тыквенный чизкейк, приготовленный в пароварке, подается к столу в охлажденном виде.
Разумеется, это лишь несколько рецептов, которые вы можете реализовать в пароварке. Блюда получаются вкусными и полезными, что делает их привлекательными для тех, кто худеет или имеет другие причины избегать еды, приготовленной на огне.
| Кирилл ПАЧКОВСКИЙ для БЕЛТА+
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад