
Впервые в Беларуси в Гродненском областном клиническом кардиоцентре провели операцию по имплантации низкопрофильного каркасного биологического протеза аортального клапана сердца белорусского производства. Об этом сообщил журналистам главный врач кардиоцентра Андрей Янушко.
Эндопротез сердечного клапана разработали и произвели на предприятии "Фармлэнд" в Минске при участии специалистов РНПЦ "Кардиология" и Гродненского областного клинического кардиоцентра совместно с НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им.А.Н.Бакулева Министерства здравоохранения РФ, рассказали в медучреждении. Его применение находится в стадии клинических испытаний. Были проведены успешные доклинические испытания на животных in vivo. Конструкция клапана обеспечивает отличные гемодинамические показатели и сводит к минимуму околоклапанные регургитации. Сложная форма гибкого посадочного кольца обеспечивает оптимальную анатомическую посадку.
"Мы установили уже два протеза нашим пациентам, - рассказал Андрей Янушко. - Преимущество клапана в том, что за счет своей конструкции он дает наиболее оптимальные параметры для работы сердца в послеоперационном периоде. Этот клапан по своим характеристикам , физическим и физиологическим, очень близок к естественному клапану человека".
Пациенты, 70-летние женщина и мужчина, которым установлен белорусский клапан, относятся к достаточно тяжелой категории больных, отметил Андрей Янушко. У обоих диагностированы сочетанные сердечные патологии, была снижена фракция выброса крови. У женщины - тяжелая степень аортального стеноза и сопутствующая ишемическая болезнь сердца. У мужчины - декомпенсированный аортальный порок, без операции счет его жизни шел бы на месяцы. Оба пациента пока находятся в стационаре (операции выполнены на минувшей неделе) и идут на поправку.
В регионе создан регистр пациентов, имеющих аортальный порок сердца, пояснил главврач областного кардиоцентра. Решение по установке определенного сердечного клапана принимается персонифицировано, с учетом особенностей организма пациента.
По материалам БЕЛТА
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад