
–Виктор Константинович, чем для органов прокуратуры области ознаменовался ушедший год?
– По этому показателю работы область действительно была одной из лучших среди других регионов страны. Но прокуратура никогда не выпячивала себя как единственного борца с преступностью. Статистика, о которой я хочу рассказать, – заслуга всех силовых структур, которые занимаются предупреждением и расследованием преступлений, оперативно-розыскной деятельностью. На примере последних десяти лет можно отчетливо проследить, насколько в регионе стало меньше преступлений. В 2009 году их было свыше 13 000, а в 2019 году – чуть более 8000. Каждое убийство приравнивается к криминальной катастрофе. За десять лет их количество уменьшилось почти в два раза: в 2009 году было возбуждено 62 уголовных дела по факту убийства, а в 2019 году – 36. Более чем в два раза стало меньше преступлений, связанных с нанесением тяжких телесных повреждений. В прошлом году в регионе произошло только 10 случаев разбоя, тогда как десять лет назад их было больше шести десятков. В разы уменьшилось количество краж и хулиганств. Это говорит о том, что в нашей стране безопасность граждан и правовой порядок – один из важнейших приоритетов

– Все чаще совершаются преступления в сфере высоких технологий. Почему бороться с киберпреступниками непросто?
Нельзя не сказать, что в большинстве своем преступления в сфере высоких технологий происходят из-за чрезмерной доверчивости граждан. Люди не всегда понимают, что с реквизитами банковских карт нужно обращаться осторожно: ни в коем случае не разглашать данные.
– Насколько сегодня актуален вопрос насилия в семье?– Как идет борьба с коррупционными преступлениями? И можно ли в принципе победить коррупцию?
– Победить коррупцию сложно, но можно значительно минимизировать количество коррупционных преступлений. Путь к этому вряд ли лежит через ужесточение наказания. В Китае, например, коррупционеров осуждают на смертную казнь, но и там остаются взяточники, которые надеются, что им удастся избежать правосудия. Сегодня мы добиваемся прозрачности в действиях органов власти, руководства предприятий и организаций. Это касается тех же закупок и прочих коммерческих сделок. Информация по ним размещается в общем доступе, и каждый может отследить процесс, что для потенциального коррупционера уже создает определенные сложности. Как показывает практика, сегодня все чаще взятки берут за то, что можно сделать, не выходя за рамки закона. Реже соглашаются за деньги преступить закон. В целом количество коррупционных преступлений в регионе за пять месяцев уменьшилось в разы. Усиливать контроль нужно, в том числе со стороны самого общества. Люди должны быть нетерпимыми к коррупции и открыто сообщать о таких фактах.
–Вопрос действительно актуальный, и в ближайшее время он будет вынесен на координационное совещание. Существует понятие частное обвинение, когда сам пострадавший решает, подавать ли ему заявление на возбуждение уголовного дела. Большинство потерпевших от семейного насилия предпочитают терпеть, боятся обращаться в милицию. В прошлом году в призме семейно-бытовых отношений было возбуждено 356 уголовных дел: 300 из них – прокурорами и только 56 – самими женами или мужьями. Кстати, в последнее время от семейного насилия все чаще стали страдать мужчины. Кроме того, за прошлый год в области было составлено 7500 административных протоколов по факту причинения побоев, которые по степени тяжести не тянут на уголовное дело. И, безусловно, с этим нужно бороться.
– Есть люди, для которых административные правонарушения становятся своего рода образом жизни. У нас в регионе, к примеру, за год один человек 260 раз был пойман за превышение скорости, а второго 120 раз штрафовали за безбилетный проезд в автобусе. Больше всего административных правонарушений в области происходит по линии ГАИ. В прошлом году их количество достигло 303 000, в том числе 178 000 – это факты превышения скорости и 1 900 – управления автомобилем в нетрезвом состоянии. К слову, только каждое десятое ДТП на Гродненщине совершается по вине пьяных водителей, поэтому в отношении поведения на дороге нельзя давать никаких послаблений на законодательном уровне, в том числе, что касается нарушений скоростного режима. Некоторые другие положения в КоАП можно было бы смягчить. Например, таможенные вопросы: когда человек платит штрафные санкции за перевес, можно обойтись без дополнительного составления протокола.

– Имидж профессии высок, и многие стремятся попасть к нам на службу. Кузницей кадров можно с уверенностью назвать ГрГУ имени Янки Купалы: из 165 работников органов прокуратуры области 110 – выпускники купаловского вуза. Благодаря тесному сотрудничеству с университетом мы достаточно часто встречаемся со студентами юридических специальностей, рассказываем им о нашей работе, объясняем, что университет – это только фундамент необходимых теоретических знаний. Прокурор должен внимательно следить за постоянно меняющимся законодательством, быть заточен на постоянную учебу, перенятие опыта, повышение квалификации. Служба в армии и опыт всегда будут преимуществом при приеме на службу в органы прокуратуры. Это не значит, что к нам невозможно попасть со студенческой скамьи, но отбираем мы, разумеется, лучших ребят. Коллектив органов прокуратуры области – это удачный сплав молодости и зрелого опыта. Дольше всех в органах прокуратуры работает Гродненский транспортный прокурор Вячеслав Шетик. Самый молодой прокурор района – Александр Шушляков, ему всего 32 года, он возглавляет прокуратуру Ивьевского района. Среди молодых подающих надежды сотрудников – заместитель прокурора Вороновского района Дмитрий Волох, старший прокурор отдела прокуратуры области по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Виталий Савко. Активно совмещают профессиональную деятельность с научными изысканиями заместитель прокурора г.Гродно Дмитрий Антонович, старший прокурор отдела прокуратуры области Александр Седач, заместитель прокурора Гродненского района Виктор Горошко, а также стажер прокуратуры города Гродно Анна Береснева.

– Я возглавляю органы прокуратуры области уже три с половиной года и могу с абсолютной уверенностью сказать, что здесь создана замечательная команда единомышленников – высокопрофессиональных, добросовестных, самоотверженных. С момента последнего Дня работников прокуратуры Беларуси правительственными наградами за безупречную службу награждено 20 наших сотрудников, 14 человек поощрены лично Генпрокурором. И я горд, что мне довелось работать с такой командой. Хотелось бы поздравить всех – коллег и наших неизменных соратников-ветеранов, на которых мы по сей день равняемся. Желаю всем крепкого здоровья, успехов и радости в каждом дне!
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад