Реализацию Директивы Президента №1 обсудили сегодня на заседании областного исполнительного комитета, которое провел председатель облисполкома Владимир Караник. Участие в его работе приняли председатель Конституционного Суда Беларуси Петр Миклашевич, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, в режиме видеосвязи к обсуждению темы подключился государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович.
Важен комплексный подход
Директива Президента Беларуси «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» была принята в 2004 году. Реализация норм и требований, прописанных в этом документе, – важнейшая задача местных органов власти и ряда других ответственных структур.
Как подчеркнул Владимир Караник, Директива – еще одно подтверждение тому, что Беларусь – социально ориентированная страна, и что государство видит своей главной задачей заботу о жизни и здоровье людей.
С этой позицией согласился Петр Миклашевич. Он подчеркнул, что реализация Директивы № 1 заключается и в том, чтобы все органы государственной власти принимали необходимые меры для обеспечения безопасности граждан на производстве и других общественных местах.
Во время заседания отмечалось, что в целом в регионе сокращается количество погибших от внешних причин, но остаются и проблемы, требующие более пристального внимания.
Больше контроля на водоемах
Так, подробно рассмотрели на заседании вопрос безопасности на водоемах. В частности, в области несколько увеличилось количество погибших на воде. Абсолютное большинство таких ЧП произошли в запрещенных для купания местах. Более 70% погибших находились в состоянии алкогольного опьянения.
Юрий Валеватый подчеркнул также, что в области делается многое, чтобы уберечь людей от несчастных случаев, но при этом и сами граждане должны осознавать ответственность за себя и свою жизнь. Уровень сознательности должен быть соизмерим с той нагрузкой, которую берет на себя общество в целом. Ведь по ряду случаев, произошедших в регионе, можно сделать вывод, что зачастую люди сами проявляют беспечность к собственной безопасности.
Было отмечено также, что за 9 месяцев этого года на водоемах были спасены 84 человека, большая половина из которых – дети.
В ходе обсуждения этого вопроса Владимир Караник не раз подчеркнул, что необходимо сделать все возможное, чтобы печальных последствий купания в области становилось как можно меньше. Ценна жизнь каждого, поэтому губернатор поручил продумать и внедрить эффективные способы и меры, которые помогут уберечь жизни людей.
Трагедию можно предупредить
Широко обсуждалась также тема предупреждения и ликвидации пожаров. По словам начальника областного управления МЧС Дмитрия Лакизы, в ходе реализации требований Директивы №1, начиная с 2004 года, на Гродненщине более чем в два раза снизилось количество пожаров и более чем в три раза – количество погибших на них людей.
В большинстве случаев причиной трагедии стало неосторожное обращение с огнем при курении и, как правило, из-за алкогольного опьянения. По этой причине погибли 75% граждан.
Положительный эффект – это результат системного подхода всех субъектов хозяйствования и органов местной власти. Несмотря на это, по словам Юрия Караева, работа требует постоянного совершенствования. И в этом вопросе очень важно, чтобы сами люди более ответственно относились к вопросам собственной безопасности.
Как отметил Дмитрий Лакиза, в соответствии с требованиями Директивы регулярно обследуются аварийные и ветхие строения, принимаются меры по предотвращению несанкционированного доступа граждан в неиспользуемые здания и сооружения.
– Организации ЖКХ продолжают плановые технические осмотры жилищного фонда. Совместно с подразделениями по чрезвычайным ситуациям, органами внутренних дел проводятся рейды по обследованию мест общего пользования многоквартирных жилых домов, проверки состояния отдельных домовладений проводятся смотровыми комиссиями, – сказал Дмитрий Лакиза.
Важна профилактика
В центре внимания остается сфера дорожной безопасности. Здесь отмечается положительная тенденция: за 9 месяцев 2021 года в области с 294 до 236 снизилось количество аварий. Также уменьшилось число погибших и раненых в ДТП, сократилось количество аварий, совершенных нетрезвыми водителями (с 36 до 21 случая).
Наряду с этим в регионе сократились случаи производственного травматизма, снизилось и количество случаев гибели на производстве. В этом плане продолжается серьезная профилактическая работа. В январе-сентябре этого года вопросы профилактики производственного травматизма, контроля за соблюдением в организациях законодательства об охране труда более сорока раз рассматривались на заседаниях облисполкома, Гродненского горисполкома и райисполкомов. В области проведено 60 заседаний комиссий по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. К слову, с 8 по 14 ноября в регионе пройдет «Неделя нулевого травматизма», которая приурочена к областному Дню охраны труда.
Уберечь детей от травм
Как было подчеркнуто, одно из важнейших требований Директивы – профилактика детского травматизма. Комментируя эту тему Александр Вольфович подчеркнул, что дети и травмы – несовместимое понятие. По его словам, более серьезное внимание необходимо уделить анализу несчастных случаев и травм в спортивных объектах. Кроме того, во всех спортивных учреждениях должен быть обученный, квалифицированный медицинский персонал, который при надобности окажет всю необходимую помощь пострадавшему. Как практическую, так и методическую.
Александр Вольфович отметил: несмотря на то, что некоторые направления работы нуждаются в совершенствовании, на Гродненщине для обеспечения безопасности граждан делается немало.
– Эта работа приносит свои плоды. Свидетельство тому – устойчивая тенденция к уменьшению количества погибших от внешних причин по большинству показателей, – сказал Александр Вольфович. – Главная роль в решении существующих проблем отводится органам власти. Если обеспечение безопасности людей будет для руководителя региона, города, района так же важно, как решение экономических вопросов, тогда мы сумеем добиться желаемых результатов.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!