Внесение органических удобрений весной нежелательно: мало того что задерживаются сроки полевых работ, так еще значительно переуплотняется и почва. А в результате — недобор урожая. Внесенная же с осени органика позволит картофелю лучше усвоить питательные вещества во время вегетации. Активнее всего работают соломистый навоз и торфонавозные компосты, которые, помимо всего прочего, увеличивают еще и запас гумуса в почве. Главное, равномерно распределить органику по поверхности участка и быстро (в течение 3—5 часов) заделать в почву, чтобы азот не испарился. Оправдан и посев сидератов. К тому же они — отличные санитары поля.
Чтобы нитраты не зашкаливали в клубнях, строго соблюдайте норму внесения органики — не более 600 кг на сотку. Из азотных удобрений под картофель чаще всего применяются «Сульфат аммония», «Карбамид» и «КАС».
Фосфорные удобрения под бульбу можно вносить как осенью под вспашку, так и весной — во время предпосевной культивации. Ведь фосфор хорошо закрепляется в почвенно-поглощаемом комплексе и практически не вымывается в нижележащие горизонты. Не помешает при посадке дать и по 200 г (из расчета на сотку) простого аммонизированного «Суперфосфата» или «Аммофоса». Это поможет растениям на ранних стадиях не испытывать фосфорного голодания и лучше развить корневую систему.
Хлорсодержащие калийные удобрения под картофель вносят осенью. Хлористый калий и сульфат калия практически равноценны по влиянию на будущий урожай. В зонах, подвергшихся радиоактивному загрязнению, чтобы снизить количество цезия-137 и стронция-90, необходимо вносить повышенные дозы калийных удобрений.
Из микроэлементов картофель больше всего нуждается в боре и меди. Часть этих элементов растения усваивают из вносимых органических удобрений. Но не стоит отказываться и от некорневых подкормок бором. Когда ботва отрастет на 15—20 см, опрыскайте ее этим микроэлементом. Медьсодержащие удобрения особенно необходимы при возделывании картофеля на торфяных почвах.
Огородная арифметика
Чтобы определить дозу внесения того или иного удобрения, надо указанное количество действующего вещества умножить на 100 и полученное число разделить на процент действующего вещества. Например, на 1 кв. м надо внести (в расчете на действующее вещество) 12 г азота. Есть два удобрения: 20-процентный сернокислый аммоний или 33-процентная аммиачная селитра. Определяем дозы внесения этих удобрений: сернокислого аммония — 12 х 100 / 20 = 60 г, аммиачной селитры — 12 х 100 / 33 = 36 г. Значит, на 1 кв. м надо внести 60 г 20-процентного сернокислого аммония или 36 г 33-процентной аммиачной селитры.
НАША СПРАВКА
Действующим веществом удобрения называют ту его часть, которая усваивается растением и полезна для него. В калийном удобрении это калий, в азотном — азот, в фосфорном — фосфор и т.д.
sad@sb.by
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад