Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноПроисшествия и безопасностьПравопорядок

Без срока давности

Без срока давности12 мая 2015 — 10:00

 Преступления фашизма не имеют оправдания и срока давности. Они совершаются, когда приходит забвение. Участники областной научно-практической конференции по теме «Уголовное преследование нацистских преступников за злодеяния, совершённые на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны» внесли свой вклад, чтобы этого не случилось. Конференция была инициирована областной прокуратурой и прошла при участии главных редакторов и корреспондентов районных газет, электронных СМИ и прокуроров области.

— В год 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне тема, затронутая нами, звучит особенно актуально. Мы не должны забывать о тех зверствах, что учиняли нацистские преступники и полицаи над нашим народом, и справедливом возмездии над ними, напоминать об этом молодому поколению,—подчеркнул прокурор Гродненской области Виктор Николаевич Морозов, открывая конференцию.

Вывоз материальных ценностей, вербовка и вывоз на принудительные работы молодых девушек и юношей, опыты над людьми в концлагерях, уничтожение деревень и мирного населения – уникальные архивные документы, которые педантичные немцы вели очень исправно, говорят сами за себя. За годы войны Беларусь не досчиталась около 3 миллионов человек, было разрушено и сожжено 209 городов и районных центров, 9200 деревень. Отношение к этому должно быть однозначным и единогласным.

В послевоенные годы правоохранительные органы вели активную работу по разоблачению и привлечению к ответственности нацистских преступников и их приспешников. Более 11 тысяч советских граждан, фашистских пособников были осуждены. Многим был вынесен смертный приговор.

Дело о так называемой «украинской сотне», которая охраняла Шталаг 337, было озвучено директором Института государственной безопасности Республики Беларусь И. А. Коржом. И снова —  реальные люди, документы и факты, только от чтения которых по спине пробегает холодок. Неужели одни могли отдавать такие приказы, а другие их выполнять? Где истоки и границы жестокости, которую демонстрировали фашисты и их прислужники всему миру?

Одним из показательных примеров того, что справедливое возмездие обязательно настигнет каждого нацистского преступника, стало дело Григория Васюры – начальника штаба 118-го полицейского карательного батальона, который лично руководил уничтожением Хатыни.

После войны Г. Васюра был осужден  Военным трибуналом  за пособничество фашистам, вышел на свободу по амнистии и даже был приравнен к ветеранам войны. И только его наглое требование иметь Орден Великой Отечественной войны дало толчок к детальному изучению его «воинской» деятельности.

В 80-ые годы расследованием дела 118-го батальона занимался Е.П. Далидович, который в то время был старшим следователем-криминалистом по особо важным делам УКГБ по Гродненской области. Из рассказа ветеранов органов госбезопасности Е.П. Далидовича и В.П. Волоха, участники конференции узнали, что 118-ый полицейский карательный батальон был сформирован в Киеве из изменников родины. Руководил им немецкий офицер Эрих Кернер. Создавался батальон как охранный – охранял Киевско-Печерскую лавру, фашистские коммуникации и многое другое и, вместе с тем, участвовал в карательных операциях.

В 1943-1944 годах батальон действовал на территории Минской и Гродненской областей. Документально подтверждено, что в августе-сентябре 1943 года он участвовал в карательной операции под кодовым названием «Вандберг» в Липичанской пуще, на территории Слонимского, Дятловского и Мостовского районов.

Следствием, которое продолжалось более года, была установлена причастность 118-го батальона и, в частности, Григория Васюры, Василия Мелешко и Григория Лакусты, к уничтожению мирных жителей деревни Хатынь, которая впоследствии стала символом геноцида, совершаемого фашистами в Беларуси в годы войны. Все трое названные преступники были приговорены к расстрелу, остальные приспешники фашистов, проходившие по делу, — к другим видам уголовного наказания.

Но точка в деле изобличения и привлечения к ответственности нацистских преступников даже сейчас, через 70 лет, ещё не поставлена. Известно, что один из пулемётчиков 118-го  батальона – Владимир Катрук – в своё время безнаказанно бежал в Канаду, где и живёт до сих пор. Возможно,  разоблачение и наказание этого преступника станет делом чести для кого-то из молодых сотрудников госбезопасности.

О научных аспектах обозначенной темы конференции рассказала заместитель декана юридического факультета Гродненского государственного университета имени Янки Купалы М.Я. Колоцей.

— Великая Отечественная война – это трагедия всех белорусских семей. Мои деды также прошли через «жернова» войны, лишений и бед. Поэтому наша общая обязанность – сохранить память о том, что было, чтобы не допустить его повторения, — подытожил заинтересованный разговор прокурор области В.Н. Морозов.Н.ШЕВЧИК


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио