17 ноября 2025 — 13:52
Для подопечных Веры Михальцовой и Валерия Данцевича этот старт в ДЮБЛ стал первым на республиканском уровне. Игры с командами региона сменились на противостояния с дружинами с разных уголков страны, и всё равно мостовчане показали класс, оформив четыре победы из четырёх возможных.
Регламент турнира среди ребят 2014-2015 гг. р. следующий: 15 команд делятся на три подгруппы, где играют между собой. По итогам первого тура по две лучшие команды из каждой подгруппы формируют первый дивизион, остальные остаются во втором. Так что мостовчанам нужно было в эти выходные допустить лишь одну осечку, чтобы занять второе место в своей группе.
Ребята пошли дальше: решили выполнять программу максимум и забрать все четыре игры. Стартовая виктория над молодечненским «Олимпиком» только прибавила в уверенности ‒ 75:30. Правда, тренерам пришлось взять тайм-аут уже на второй минуте встречи, чтобы эмоционально встряхнуть подопечных, которые не вошли в игру. Получилось ‒ на протяжении трёх четвертей мостовчане доминировали на площадке, успокоившись лишь в последней восьминутке.
.jpg)
В атаке Александр Мекеко (№15)
.jpg)
Один из восьми трёхочковых Егора Оскирко (№10)
.jpg)
Прорыв к кольцу от Максима Юревича (№12)
Следующие две игры были определяющими: в соперниках у мостовчан были сильные команды из Гомеля и Минска. Столичных гостей ребята одолели не без проблем: задел в 10+ очков к финальной сирене сократился лишь до шести, однако мостовчане сохранили победу за собой ‒ 43:37.
С южанами тоже была равной, пусть и с лёгким преимуществом хозяев, которое вылилось в закономерную победу со счётом 54:40. Последний матч подопечные Веры Михальцовой и Валерия Данцевича провели с командой «Гродно-3», где хватало ребят на год или даже на два моложе, которые только набирались соревновательного опыта, поэтому здесь мостовчане праздновали безоговорочную викторию ‒ 74:18.




Непобеждённые мостовчане первенствовали в своей группе. Следом за ними расположились ребята из Гомеля, которые в очной борьбе победили минчан ‒ во многом благодаря лучшей выносливости, что позволила им отбегать две энергозатратные игры в один день. Таким образом, именно они и вышли в дивизион рангом выше.
Лучшим игроком в составе мостовской команды признали Егора Оскирко: он оказался одновременно и самым результативным игроком тура (67 очков), и самым метким (восемь трёхочковых в четырёх играх!). Не стоит умалять заслуг и других лидеров команды ‒ Максима Юревича и Александра Мекеко, которые набрали 50 и 43 очка соответственно. Приз за лучшие штрафные броски, к слову, тоже остался в Мостах ‒ его обладателем стал Максим Юревич.
Вера МИХАЛЬЦОВА, главный тренер команды юношей 2014-2015 гг. р. Мостовской СДЮШОР:

‒ Очень довольна выступлением ребят. Это, конечно, ещё не максимум ‒ надеюсь, они его покажут в следующих играх, но всё равно очень достойный уровень. Мы старались не давать им расслабиться, даже в тех играх, где они лидировали с запасом. Понятное дело, что разыгрывать комбинации им пока сложно, однако периодически ребята набирали очки именно за счёт тактических навыков.
Самая главная проблема ‒ совместить трёх лидеров на паркете. Оскирко, Мекеко и Юревич потенциально могут стать очень грозной тройкой, однако в одной пятёрке им порой тесно. Впрочем, команда у нас взаимозаменяемая: набирать очки может каждый, что мы и продемонстрировали ‒ никто не ушёл с паркета без успешных бросков в этом туре.
Виктор МОХАНЬ
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад