
Достопримечательностью Куриловичского сельсовета является Свято-Троицкий Щарский родник.
К нему не иссякает народная тропа ни летом, ни зимой. Люди верят в целебную силу источника. Статистики, сколько людей здесь бывает за год, не ведётся, но не менее нескольких тысяч.
Вода в источнике удивительно чистая, холодная, не замерзает даже в самые лютые морозы. Люди верят, что она исцеляет, придаёт силы.
В своё время её обустроили по инициативе райисполкома мостовской предприниматель Владимир Товкун и КСУП «Озеранский», а освятил священник Николай Гляд из Деречинского прихода. После этого поток людей к источнику значительно возрос.
– Давайте съездим на криничку, – предложил председатель Куриловичского сельсовета Сергей Касперович. – Расскажу, что меня радует и беспокоит.
Мы побывали на месте. У кринички были люди, брали воду.
– Меня очень радует, что люди приезжают сюда, знакомятся с памятниками Липичанской пущи, историей нашего края, – сказал Сергей Валерьянович. – Здесь можно встретить туристов со всех региона Беларуси, особенно после того, как была организована услуга сплава по реке. Местная власть готова оказать им всяческую помощь, туризм надо развивать.
А вот огорчает, что люди оставляют здесь очень много мусора. Конечно же, не те, кто приезжает за святой водой к источнику. А те туристы, которые участвуют в сплаве и проводят пикник у кринички. Посколько это место в границах населённого пункта, нам приходится всё время наводить здесь порядок.
Местные жители предлагают своё решение проблемы. О ней мы спросили у тех, кто из источника набирал воду.
– У кринички должен быть хозяин, здесь в летний период необходимо организовать дежурство. Тогда и мусора не будет, и автомобили будут ставить на стоянке, а не у креста, перегораживая вход на лестницу, и путешественники получат необходимые сведения, – утверждают они. – Ну а в целом мы рады, что наш край посещают туристы.
Станислав ЗВЕРОВИЧ
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад