Как предупредить домашнее насилие, обсудили участники семинара - пресс-конференции, прошедшего в УВД Гродненского облисполкома. Мероприятие было приурочено к республиканской акции «Дом без насилия».
Вопрос деликатный – резонанс общественныйЗаместитель начальника управления идеологической работы Гродненского облисполкома И.Б. Степаненко озвучила некоторые результаты социсследования, проведённого специалистами центра социологических исследований при Белгосуниверситете. Как выяснилось, основными факторами, провоцирующими насилие в семье, являются пьянство и агрессия. Проявление агрессии в одинаковой степени присуще как мужчинам, так и женщинам. В то же время мужчины более терпимы в оценках своих партнёрш, а женщины предпочитают непрямые методы выражения агрессии, такие, как угрозы, запугивания по отношению к мужчинам.
Семейные взаимоотношения – сфера крайне деликатная, не терпящая вмешательств извне. Думаю, с этой мыслью согласятся многие. Однако в последнее время на территории Гроднен-ской области в целом и в Мостовском районе в частности, всё более частыми становятся ситуации, когда только постороннее вмешательство помогает предотвратить непоправимые последствия семейно-бытовых разбирательств.За период с 2012 года по начало 2013 года жители Гродненской области более 17 тысяч раз обращались в органы внутренних дел с сообщениями о различных конфликтах. В 21 случае (3 из них -- в Мостов-ском районе) выяснения отношений закончились убийствами. За текущий год в области уже зарегистрировано 30 фактов нанесения тяжких телесных повреждений, что на три факта меньше, чем за весь 2012 год. Такую печальную статистику озвучил начальник управления правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности УВД Гроднен-ского облисполкома В.В. Баклага. Все ссоры сопровождались употреблением алкоголя, нередко у агрессоров отсутствовал и определённый род занятости (более 70 процентов случаев).
Ситуация «Снежный ком» Решение насущных жизненных вопросов требует от супружеской пары недюжинной выдержки и терпимости по отношению друг к другу, не забывая при этом и об ответственности, которую они несут за настоящее и будущее своих детей. При выяснении отношений между мужем и женой свидетелями нередко становятся их юные чада. Постепенно конфликт может выходить за пределы дома, становясь объектом бурных обсуждений для соседей. Что примечательно, крайне нечасты случаи, когда неравнодушные соседи предпринимают какие-либо конкретные действия по дальнейшему предот-вращению подобных ситуаций, мотивируя это опять же деликатностью рассматриваемого вопроса, а также опасениями принять агрессию на себя. В лучшем случае могут предоставить своё жильё в качестве временного убежища во время очередного семейного скандала. Но, как выяснилось в ходе беседы с различными специалистами, и такой вариант развития событий бывает не всегда. Иногда подвергшейся насилию женщине (таковых всё-таки большинство, хотя домашнее насилие совершается и над мужчинами) в кризисной ситуации даже пойти некуда.
Выход есть всегдаАльтернативой в таких случаях становятся кризисные комнаты, коих в Гродненской области создано четыре. Одна их них недавно открыта в Мостах. Но есть определённые нюансы. Например, в текущем году здесь проводилось только консультирование, обращений за другой помощью не было, сообщила председатель Гродненской областной организации Белорусского общества Красного Креста Р.Р. Скоморошко. Возможно, причина кроется в недостаточной информированности населения о существовании подобных комнат. А между тем, сюда может обратиться любой человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, в том числе и пострадавший от домашней агрессии.
Ситуация «Отцы и дети»Отдельной темой рассматривался вопрос безопасного проживания пожилых граждан. Ни для кого не секрет, что пожилые люди не спешат афишировать факты самовольного изъятия у них пенсии их же родственниками. У нас это как-то не принято, да и совесть не позволит навредить своей «кровиночке», пусть даже она этого и не оценит, ведь родительские чувства сильнее. К сожалению, несмотря на достопочтенный возраст, некоторые пожилые люди злоупотребляют алкоголем, вследствие чего их действия в состоянии опьянения приобретают общественно опасный характер. «Основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться при работе с пожилыми гражданами, - рассказывает директор ГУ «Гродненский районный ТЦСОН» А.В. Долгошей, - это решение их материально-бытовых вопросов, обеспечение совместного проживания граждан с пожилыми людьми и внешние факторы (здесь имеется ввиду то, что пожилые очень часто испытывают недостаток общения, в некоторой степени такую помощь им оказывают социальные работники, сложнее работать с людьми, проживающими в отдалённых деревнях)». Жертвами насилия могут стать не только взрослые, но и дети. «За 2012 год соответствующую помощь в кризисных ситуациях получили более чем 17 тысяч детей», - рассказала главный специалист управления образования Гродненского облисполкома Л.В. Ницкая. Большим подспорьем в осуществлении работы в этом направлении является Декрет Президента Республики Беларусь №18. Тревогу вызывает тот факт, что 20 процентов сообщений, поступающих в органы внутренних дел, подтверждаются и семьи ставятся на учёт. Анализируя ситуацию, можно очертить определённый социальный портрет неблагополучной семьи. Преимущественно в данную категорию попадают малоимущие, малообразованные, неполные семьи.
Знать, чтобы не допускатьВ той или иной степени с домашним насилием приходится сталкиваться всем без исключения. Вот только проявляться оно может по-разному. Требования мужа об отчётах за совершённые покупки с обязательным предъявлением чеков, брань жены за опоздания мужа с работы, принуждение к употреблению алкоголя детей во время семейных застолий, указания на то, с кем и когда следует общаться вашей жене, мужу или ребенку – всё это формы домашнего насилия.
Причинами семейно-бытовых конфликтов мужчины считают авторитарность жены, собственное пьянство, неправильное распределение финансов в семье, пьянство жены, единоличное решение жены о рождении ребёнка и наличие у жены интимных добрачных связей. Женщины главными причинами семейно-бытовых конфликтов считают неспособность мужа материально обеспечить семью, пьянство мужа, жилищную неустроенность, жена зарабатывает больше мужа, недостаточный авторитет мужа. В итоге главный «камень преткновений» – несоответствие в распределении гендерных ролей, закладываемых в мужчине и женщине веками (муж – добытчик, глава семьи, а жена – хранительница очага). Наиболее действенными мерами по противодействию насилию участники проведённого соцопроса считают прекращение отношений и обращение в правоохранительные органы. И лишь потом, по мнению респондентов, следует привлекать к разрешению семейных конфликтов родственников и обращаться в социальные службы.
В целом, отмечают специалисты, работа по профилактике домашнего насилия должна вестись с семьёй комплексно, ведь так или иначе все её члены вовлекаются в конфликт. Благоприятный психологический климат, в первую очередь, зависит от каждого из нас. Психологи советуют не унижать близких и уважать друг друга, чтобы не пришлось потом доказывать свою значимость.
А. ШВЕДКО
Послесловие. Уважаемые читатели! Обсудить тему домашнего насилия вы можете на сайте районной газеты www.mosty-zara.by
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад