Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоПрирода и экологияСад и огород

Беспроигрышные рецепты маринада для закаток от ученика Константина Ивлева

Беспроигрышные рецепты маринада для закаток от ученика Константина Ивлева30 июля 2021 — 11:42

Артем Ракецкий – потомственный повар. Его мечта – создать высокую деревенскую кухню: перенести блюда, которые готовили наши предки, в рестораны. Закатки – тоже одна из гастрономических традиций наших бабушек. И сделать их по-ресторанному вкусными можно, уверен шеф-повар.

Для консервации

Важней всего во всех закатках основа – она же маринадАртем Ракецкий знает универсальный рецепт, благодаря которому вы сможете сделать по-настоящему вкусную консервацию. Тут используется уксус, но его вкус в овощах совершенно не ощущается.

Артем использует следующие ингредиенты:

• вода – 1350 мл;
• соль – 50 г;
• черный перец – по вкусу;
• чеснок – 5 зубчиков;
• эстрагон – небольшой пучок;
• уксус 9% – 5 ст. ложек;
• лавровый лист – 3 шт.;
• гвоздика цельная – шт.

– Это все добавляется в одну большую кастрюлю и варится до закипания. Периодически помешивайте, чтобы растворилась соль. Полученным маринадом можно заливать овощи, предварительно выдержанные в ледяной воде, – рассказывает шеф-повар. – Особенность в том, что у консервации не будет уксусного вкуса, которого кулинары боятся. Он весь выпарится в процессе приготовления.
 

Для корнеплодов

Есть у Артема Ракецкого особый рецепт и для корнеплодов. Например, для дайкона или редиса.

Нам понадобится:

• вода – 300 мл;
• сахар – 200 г;
• уксус 9% – 100 мл;
• лавровый лист – по вкусу;
• черный перец – по вкусу.

– В большую кастрюлю добавьте все ингредиенты, кроме лаврового листа и черного перца. Варите до кипения, а затем снимите с огня, – объясняет шеф-повар. – Пока все остывает, нарежьте корнеплоды. Затем залейте остывшим маринадом, добавив лавровый лист и черный перец.
 

Для овощей на гриле

И на закуску – рецепт маринада для овощей, которые можно пожарить на гриле в летние дни. Артем рекомендует выбирать сладкий перецбаклажанкабачокпомидорышампиньоны. Овощи обмойте, крупно нарежьте (перец, например, достаточно разделить пополам). Это важно, ведь если их слишком измельчить, то после приготовления они не будут хрустящими. А теперь окуните всего на 10 минут в маринад.

Ингредиенты (из расчета на 1 кг овощей):

• тимьян — 5 г;
• розмарин — 5 г;
• чеснок — 40 г;
• соевый соус — 80 г;
• растительное масло 30−50 г;
• соль, перец по вкусу.


| Елена ИВАШКО для БЕЛТА+


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио