Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицина и ЗОЖМедицинаМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасность

Бешенство

Бешенство07 мая 2025 — 08:23

БЕШЕНСТВО – острое инфекционное заболевание вирусной природы, передаваемое от животных человеку. Характеризуется поражением центральной нервной системы с развитием воспаления головного и спинного мозга, во всех случаях заканчивается летально (смертельно).

         Больные животные выделяют вирус со слюной уже за 10 дней до проявления у них признаков заболевания и на протяжении всего периода болезни, вплоть до их гибели. Поэтому, если человека укусило животное, ни в коем случае нельзя его убивать в течение ближайших 10 дней, т. е. срока, необходимого для ветеринарного наблюдения. Бешенством болеют домашние и дикие животные, птицы, грызуны, летучие мыши.

         Заражение бешенством животных и человека происходит при укусах, царапинах, загрязнении слюной животного поврежденной кожи и слизистых оболочек, а также во время снятия шкур с больных животных.

         У человека инкубационный период бешенства составляет обычно от 10 дней до 2 месяцев, иногда сокращается до 5 дней и удлиняется до 1 года и более.

         Первые симптомы заболевания могут проявляться в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. Отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, субфебрильная температура. Затем могут присоединяться приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельности. Аналогичные симптомы заболевания наблюдаются и у животных.

          При своевременном обращении пострадавших от животных за медицинской помощью в медицинское учреждение заболевание можно предупредить. В настоящее время имеются достаточно эффективные лекарственные средства (антирабическая вакцина и иммуноглобулин).

               

                  Защитить себя и окружающих от бешенства можно,

зная и выполняя ряд простых правил:

 

Берегите себя и будьте здоровы!   

     

Римашевская Е. В., помощник врача-эпидемиолога ГУ «Мостовский райЦГЭ»


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио