
Березовый сок — не просто вода, это питательный коктейль, щедро насыщенный витаминами и минералами, природными сахарами, кальцием, калием, магнием, марганцем, железом, натрием, эфирными маслами и фитонцидами, дубильными веществами и сапонитами. Есть в нем и витамины С, В6 и В12. Сладость ему придают фруктоза, сахароза и глюкоза, а небольшую кислинку – яблочная и лимонная кислоты. Все это делает березовый сок по-настоящему живительным напитком.
Регулярное употребление сока оказывает благотворное влияние на многие органы и системы человека. В первую очередь, березовый сок нормализует пищеварение. Он, стимулируя работу желудка и кишечника, благотворно влияет на печень, способствуя более эффективному очищению крови от токсинов и шлаков, содействует увеличению выработки желчи. Способствует стабилизации обмена веществ в организме, что помогает в борьбе с лишним весом и зашлакованностью.
Показан сок также при нарушениях в работе мочеполовой системы. Используется как мочегонное, противоотечное, противовоспалительное средство.
Березовый сок, собираемый ранней весной, советуют употреблять при гиповитаминозе и хронической усталости, во время простудных и вирусных заболеваний, так как он придает сил и активирует естественную защиту организма.
Есть, конечно, и противопоказания: березовый сок нельзя пить тем, кто страдает от аллергии на пыльцу. Это очень опасно. Напиток может спровоцировать аллергическую реакцию.
Не рекомендуется для употребления людям с язвой желудка или гастритом (проконсультируйтесь с врачом) и диабетикам (содержит натуральные сахара). Напиток может вызвать непредвиденные проблемы со здоровьем у людей, страдающих мочекаменной болезнью.
Инструктор-валеолог
УЗ «Мостовская ЦРБ» Дина Манцевич
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад