Детский травматизм — явление неприятное, но в то же время практически неизбежное. Особенно если принять во внимание природную активность, любопытство и ещё не до конца сформированное чувство опасности у наших маленьких сограждан. А травматизм населения — один из важнейших показателей, который характеризует общественное здоровье.
— В Мостовском районе разработан межведомственный план по профилактике травматизма у детей на 2017-2020 годы, в реализации которого принимают участие медицинские работники, отдел образования, спорта и туризма Мостовского райисполкома, РОВД и РОЧС. Налажена соответствующая работа. На страже здоровья детей стоит целая система мер — от приказов, планов, инструктажей и бесед до вполне осязаемых практических занятий, обследования на травмобезопасность оборудования и инвентаря. Большое внимание уделяется обучению основам пожарной безопасности, правилам поведения на воде, — поделилась информацией районный педиатр Мостовской ЦРБ Вера Фёдоровна Молоткова.
В педиатрическом отделении поликлиники работает кабинет здорового ребёнка, где проводится еженедельная работа с молодыми родителями. Врачи общей практики в городе и на селе читают лекции и организуют тематические беседы. Детям и подросткам круглосуточно оказывается экстренная медицинская помощь при травмах. В прошлом году была издана листовка «Берегите детей от травматизма», которая распространялась среди учреждений образования. В 2017 году в районной газете «Зара над Нёманам» было опубликовано 12 статей по профилактике детского травматизма и организовано 2 выступления по районному радио.
По информации районного педиатра, в прошлом году в районе зарегистрировано 393 травмы различной локализации среди детей и подростков до 18 лет. Наиболее распространены травмы конечностей (89,8% случаев), головы и шеи — 6%, грудной клетки – 2%, термические и химические ожоги – 1,5%.
— Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это недосмотр взрослых, халатность, неосторожное, неправильное поведение ребёнка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. К причинам также относятся гололедица, листопад, неисправности тротуаров, ремонтные работы, хулиганство, укусы и другие.
Малышам свойственна любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности. 80% травм приходится на несовершеннолетних школьников. Под особым контролем у нас дети, находящиеся в социально опасном положении. Проводятся профилактические беседы, осмотры младенцев до года – три раза в неделю, от года до трёх лет – два раза в неделю, — добавила районный педиатр Вера Фёдоровна Молоткова.
Малыши до трёх лет очень подвижны. Перед ними раскрывается новый неизвестный мир, и, стремясь познать его, они пробуют предметы на ощупь, на вкус, их привлекают яркие, блестящие вещи, которые сделаны из стекла. Играя с такими предметами, неумелое обращение с ними часто приводит к ранениям, а иногда малыши глотают их.
У дошкольников и младших учеников повреждения могут быть предопределены другими причинами. Редко получают травмы в квартире или в школе, так как авторитет взрослых является барьером, поэтому дети пытаются избавиться от присмотра и охотно проводят свой досуг с ровесниками, катаясь на велосипедах, самокатах, санках, лезут на деревья, в открытые люки, на лестницы.
Родители должны как можно раньше начинать формировать у ребёнка навыки безопасного поведения.
Свободный и бесконтрольный доступ ребят к технике, стройматериалам, а также оставление даже на несколько минут малолетнего ребёнка без присмотра взрослых зачастую влечёт непоправимое.
Детский травматизм может быть предотвращён благодаря организованным совместным усилиям общества. Родителям отводится главенствующая роль -- показать своим примером, обеспечить безопасность детей.
Именно взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать от них своих чад.
А. МАКАР
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад