
Как преодолеть психологические трудности, связанные с потерей зрения, и продолжить жизнь, куда пойти учиться, как организовать свой быт и на какие льготы можно рассчитывать человеку с инвалидностью по зрению? Оказать помощь, а также защитить права и законные интересы, обучить и помочь с реализацией творческого, интеллектуального и спортивного потенциала незрячего человека может общественное объединение «Белорусское товарищество инвалидов по зрению».
– В прошлом году «БелТИЗ» отпраздновало свой 100-летний юбилей. Это значительный возраст, огромный путь и тысячи судеб людей, которые получили второй шанс и уверенность, что они нужны и приносят пользу обществу, – подчёркивает уполномоченный представитель ОО «БелТИЗ» по Мостовскому району, психолог отделения социальной реабилитации, абилитации ЦСОН Ольга Андреева.
Сегодня в Беларуси насчитывается более 27 тысяч человек с нарушениями зрения. Государство старается максимально создать все условия, чтобы при желании люди с инвалидностью реализовали свою мечту и могли трудиться. И именно БелТИЗ на протяжении 100 лет является социальным партнёром государства в этих вопросах, став тем самым объединяющим центром для незрячих людей, которые полны сил творить и достигать успехов.
– В нашем районе проживает более 80 человек, имеющих проблемы со зрением, 45 из них входят в районную организацию БелТИЗ. Своим трудом, взаимовыручкой, поддержкой друг друга они показывают, что могут если не всё, то очень многое. А организация помогает им найти призвание в труде и творчестве, социализироваться и стать полноценным членом общества, – рассказывает Ольга Витальевна.
Свидетельство этому – участие Максима Дорончука и Татьяны Якубик в республиканском проекте «Реальные люди – реальные истории», которые мотивируют других не опускать руки. Это ежегодные Рождественские и Пасхальные встречи членов БелТИЗ с участием отца Владимира Мозгова на базе социально-просветительского центра прихода храма Святого пророка Ильи. Это мероприятия месячника «Человек с белой тростью» (рейд с сотрудниками ГАИ, встреча-практикум со школьниками, семинар с работниками торговли), которые направлены на формирование позитивно-адекватного отношения к незрячим людям.
– Кроме того, член БелТИЗ имеет возможность абсолютно бесплатно обучиться пользованию смартфоном и компьютером без контроля зрения, осуществлению дистанционных покупок и платежей, самостоятельному передвижению, навыкам самообслуживания и ведения домашнего хозяйства, тренировкам по адаптивным видам спорта, – уточняет Ольга Витальевна. – Также люди с инвалидностью по зрению могут трудоустроиться на унитарное предприятие «Фильтр» ОО «БелТИЗ», а более двадцати ежегодных областных мероприятий – прекрасный повод заявить о себе.
Кстати, буквально на днях, 20 марта, в Гродно прошёл конкурс художественного чтения «Музыка слова», участие в котором принимали члены товарищества, имеющие навыки чтения по Брайлю. Удачно выступил и наш земляк Максим Дорончук.
Как подчеркнула заведующий отделением социальной реабилитации, абилитации инвалидов ЦСОН Светлана Жук, профессионализм, ответственность и исполнительность Ольги Андреевой помогли наладить работу районной организации БелТИЗ на очень достойном уровне. А её умение налаживать контакт, окружить заботой и вниманием, настроить на положительный результат помогает незрячему человеку раскрыться, чувствовать себя полноценным гражданином, равным среди равных.
Отметим, что на недавно состоявшемся подведении итогов товарищества Ольга Андреева была награждена свидетельством «Лучший представитель ОО «БелТИЗ» 2024 года». Но Ольга Витальевна уверена: эта награда – результат совместной работы районной организации БелТИЗ, отделения социальной реабилитации, абилитации инвалидов, Красного Креста, церкви, медиков и всех, кто готов подставить незрячим людям плечо помощи и поддержки.
Наталья ШЕВЧИК
Фото из архива редакции
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад