«Белая берёза под моим окном...» кто в юности не произносил этих слов из стихотворения С. Есенина. Он его написал будучи 18-летним юношей. В это время он уже жил в Москве, впечатлившей его своими масштабами и невообразимой суетой. Однако в творчестве поэт остался верен своему родному селу Константиново и как бы мысленно всегда возвращался домой.
В один из самых сложных периодов своей жизни, оторванный от родного села, где для Есенина всё было близким, простым и понятным, поэт ищет точку опоры в своих воспоминаниях, представляя, как выглядит сейчас берёзка у крыльца. Он её наделяет чертами молодой женщины, которой не чужда любовь к изысканным нарядам. В народном фольклоре берёза также, как и ива, считались «женским» деревом. Однако, если ива всегда ассоциировалась у людей с горем и страданиями, за что и получила своё название «плакучая», то берёза это символ радости, гармонии и утешения. Люди верят, что если подойти к берёзе и поведать ей о своих переживаниях, то на душе станет теплее и легче.
Но, кроме белой, в наших краях произрастает и чёрная берёза. Ей тоже люди посвятили стихи:«Среди берёзок беленьких растёт берёзка чёрная, листвою шелестя,Берёзка необычная, берёзонька чудесная, стоит и шепчет нам...»Появление таких деревьев люди связывают с переживаниями, печалью.
Недавно мы вместе с начальником районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды А. Г. Дикевичем проводили рейд по наведению порядка на городской и прилежащей территории. Андрей Генрихович и показал мне аллейку, где растут пять чёрных берёз. «Не пишите только где, попросил он, чтобы не привлекать ненужного внимания. Ведь эта берёза охраняемый вид. А кто увидит сам пусть полюбуется».
С. ЗВЕРОВИЧ
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад