«Белавиа» встретила новый «танколет» — черно-оранжевый самолет в рекламе World of Tanks — пожалуй, самой популярной в мире белорусской компьютерной игры. Первый подобный самолет наши пассажиры, а следом за ними и весь мир увидели еще два года назад (фотографии ведущих мировых споттеров не дадут соврать).

Проект оказался настолько удачным для продвижения имиджа Беларуси за рубежом (а первый «танколет» совершил 2457 рейсов, посетил 56 стран и доставил по месту назначения 270 тысяч пассажиров), что перекрасить решили еще один борт — современный пятилетний Embraer-195. В соответствующей окраске он пробудет следующие пять лет.

Красили в Ульяновске. Колоритная «фишка» новой ливреи — на борту изображены сразу несколько символов Беларуси: не только привычный для «Белавиа» василек, но еще и зубр. Самолет, как водится в таких случаях, встречали особо торжественно — водяной аркой. Первые фото появлялись в «сториз» едва ли не онлайн. Очередной маст-хэв — сделать с самолетом-красавцем селфи.

— Зубр — большое, мощное, благородное создание. Можно сказать, что это танк в мире животных, — говорит представитель Wargaming Андрей Муравьев. — World of Tanks уже восемь лет продвигают страну во всех регионах планеты, перенимая эстафету у этого могучего зверя, и сочетание двух образов — это лучший способ связать страну и продукт, который популяризируют повсюду.


— То, что сделано в Беларуси, можно показывать во всем мире. И наш «танколет» — этому пример, — добавляет генеральный директор «Белавиа» Анатолий Гусаров.
Отдельный акцент — на интерьер. «Танковая» атмосфера воссоздана и в салоне. Не самолет, а прямо самый настоящий музей! Стилизовано здесь, пожалуй, все: от шторки между классами до ковров и откидных столиков. Полет, раскрывают секреты в авиакомпании, превратится в этакий урок истории. На каждом столике размещена историческая справка о знаменитом танке или самоходке.


В свой первый коммерческий полет борт отправится в Баку. К слову, самый первый «танколет» — Boeing-737-300 — пробудет во флоте авиакомпании до будущего лета.
