
В китайском Тяньцзине завершился 25-й саммит ШОС, собравший рекордное число участников – более 20 лидеров стран и восьми международных организаций. Всё внимание международной общественности было приковано к нему.
А всё почему? Наверное потому, что эта организация с каждым годом приобретает всё более весомое значение. В противовес иным международным организациям. Отсюда как минимум недовольство Запада, за которым последуют комментарии и вполне возможно угрозы в сторону стран-участниц ШОС. Хотя хотелось бы отрезвления с их стороны. Пора бы уже задуматься о той политике, которую они проводят в отношении стран, позволивших себе смелость иметь иную точку зрения. Пора избавиться от колониальных замашек. Пора вернуться к изучению истории, а точнее фактов, которые остаются фактами, а не трактовать события как удобно и выгодно.
За 20 с лишним лет ШОС зарекомендовала себя организацией, где на разумных началах умеют вырабатывать общие подходы, основанные на национальных интересах. И смею заметить, не навязывает идею одну для всех, а принимает в свои ряды тех, кто выражает общность интересов. Не в пример идея демократии, насаждаемая англо-саксами в их трактовке. ШОС показала всему миру, что умеет вырабатывать согласованные решения. Поэтому Беларусь и является частью этой организации. Ведь для нашей страны важны идеи мира, многополярности, безопасности.
Александр Лукашенко на саммите в Китае произнёс: «Многополярность уже и не стучится в двери. Она уже пришла». И действительно, хочет этого США, Великобритания, НАТО или другие западные страны и объединения или нет, но факт остаётся фактом – другие организации со своими идеалами и принципами существуют. И они основаны на миролюбии, неприятии войны как способа решения конфликтов.
Китай, кстати, также как и Россия, Беларусь считает важным напомнить о том, кто же сыграл значимую роль в победе над германским фашизмом и японским милитаризмом. Япония совсем забыла про Хиросиму и Нагасаки. История не научила?
Председатель КНР Си Цзиньпин на масштабном параде в честь 80-летия окончания Второй мировой войны подчеркнул:
– История напоминает людям, что весь мир связан общими интересами и общей судьбой. Лишь в том случае, когда разные страны и нации будут относиться друг к другу как равные, жить в мире и согласии, они смогут защитить общую безопасность, искоренить источник войны и избежать повторения исторической трагедии.
Саммит ШОС наглядно продемонстрировал, что есть страны и народы, готовые отстаивать свои интересы, а не слепо следовать диктату Запада. Уже не получится отмахнуться от наличия в мире другого полюса. Как сказал экономический аналитик, кандидат экономических наук Георгий Гриц, оценивая итоги саммита: «Тезис «не против Запада, но без него» обретает, по крайней мере для стран-членов и их партнёров по Шанхайской организации, практический смысл».
Так что читайте книги по истории, изучайте факты и учитесь. Если история вас не учит, то научит жизнь.
Врезка
Республика Беларусь участвует в ШОС с 2010 г. в статусе партнёра по диалогу, с 2015 г. – в статусе наблюдателя, с 2024 г. – в статусе полноправного члена.
Ирина БОЧКО
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад