Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицина и ЗОЖМедицинаМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасность

Атеросклероз можно профилактировать

Атеросклероз можно профилактировать16 мая 2025 — 07:50

Атеросклероз – это хроническое заболевание, характеризующееся поражением средних и крупных артерий, включая коронарные, сонные, мозговые, аорту, ее ветви и крупные артерии конечностей.

          На внутренних стенках артерий образуются атеросклеротические бляшки, которые способны разрастаться и перекрывать просвет – сначала частично, а в запущенных случаях и полностью. В результате кровоснабжение органов, к которым ведет артерия, нарушается.      

          Последствия атеросклероза весьма серьёзны и могут представлять угрозу для жизни. Атеросклероз является причиной ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов, гангрены.

          Факторы, которые способствуют развитию атеросклероза – курение, малоподвижный образ жизни, злоупотребление жирной и богатой холестерином пищей, алкоголем, повышенная эмоциональная реакция на стресс, артериальная гипертензия, ожирение, сахарный диабет. Многие из этих факторов человек может контролировать – отказаться от курения, контролировать вес, артериальное давление и др.    Например, почти четверть всех смертей от ишемической болезни сердца людей трудоспособного возраста связана с курением. Согласно наблюдениям врачей, мужчины в возрасте до 45 лет, выкуривающие более 25 сигарет за день, в 10-15 раз чаще умирают от сердечных приступов, чем некурящие мужчины аналогичного возраста.  

          Еще одно ужасное последствие атеросклероза, вызванного именно курением – гангрена. В результате воздействия никотина происходит периферическое поражение артерий, что ведет к гангрене и ампутации ног.

          Курение также в 2 раза усугубляет действие других факторов - увеличивает риск возникновения стенокардии у людей с артериальной гипертонией, гиперхолестеринемией, малой физической активностью.

          В течение долгого времени атеросклероз может протекать незаметно, без жалоб и клинических проявлений. Часто бывает, что пациент обращается к врачу уже с осложнениями атеросклероза, когда, чтобы спасти жизнь, приходится прибегать к хирургическому лечению. Поэтому очень важно диагностировать атеросклероз на начальных стадиях заболевания, не дожидаясь прогрессирования болезни. Ранняя диагностика позволит начать своевременное лечение и предотвратит повреждения сосудов.

 

Врач общей практики (заведующий)  Валентина Будрица

Хартицкой АОП  УЗ «Мостовская ЦРБ»


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио