Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоГод исторической памятиГод исторической памяти

Армия Крайова: ошибка политиканов, за которую расплатились мирные жители, или попытка восстановить буржуазно-помещичье государство в границах 1939 года?

Армия Крайова: ошибка политиканов, за которую расплатились мирные жители, или попытка восстановить буржуазно-помещичье государство в границах 1939 года?07 мая 2021 — 20:30
Чтобы не ошибаться в оценках событий сегодняшних дней, нужно хорошо знать историю. Только так можно понимать исторические корни многих звучащих сегодня заявлений, попыток неприкрытого вмешательства, особенно со стороны стран-соседок, во внутренние дела белорусского государства.

Возмутительная история, произошедшая в польской школе в Бресте с участием консула Польши, – один из таких примеров. Детям внушали, что преступник Ромуальд Райс и его группа, расстрелявшая этнических белорусов в приграничных деревнях, – герои в борьбе с коммунизмом.

Таких попыток переписать историю в собственных интересах, соседи сегодня, к сожалению, предпринимают немало. Чтобы видеть подоплеку этих шагов и их корыстные мотивы, нужно чаще заглядывать в прошлое, где кроются многие ответы.

В этом поможет цикл исторических публикаций в газете «Гродзенская праўда». Об истинных мотивах польской Армии Крайовой – можно прочитать  здесьздесьздесь и здесь.
 
Поздний дождливый вечер 18 ноября 1944 года. Война ушла далеко на Запад. По трассе Лида-Вильно идет тяжело нагруженная полуторатонка в сопровождении шестерых красноармейцев, пишет Евгений Семашко в книге «Армия Крайова на Беларуси».

В кузове грузовика есть оружие и боеприпасы: 86 винтовок, 2 пулемета, гранаты и большое количество патронов.
 
Путь машины неблизок – она направлялась в сторону Восточной Пруссии, на линию фронта. Поэтому, проезжая деревню Трокели, бойцы решили сделать небольшую остановку, перекусить и заправить полуторатонку.
 
Остановились на небольшой площади перед Трокельским костелом. Только красноармейцы взялись за нехитрую пищу, как из-за церковной ограды, словно коршуны, почувствовав легкую добычу, налетели незнакомые люди с оружием в руках. Солдат расстреляли в упор.

Содержимое автомобиля было разграблено, нападавшие бесцеремонно бросили убитых в кузов, облили грузовик бензином и подожгли. Сами, взяв добычу, скрылись в лесу.

Про это жители городка узнали сразу, но никто из них не сообщил советским властям о расправе над красноармейцами.

Люди боялись. Не хотели высовываться. Все это в какой-то мере наглядно свидетельствовало об атмосфере, царившей в некоторых районах Западной Беларуси после освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
 
Лидские милиционеры и сотрудники КГБ узнали о преступлении из сообщения военнослужащих, проезжавших через Трокели. Когда оперативная группа прибыла на место нападения, то обнаружила лишь несколько металлических частей полностью сгоревшей машины. Имена погибших красноармейцев установить не удалось. Однако одна из местных жительниц по имени Марта, которая ходила около полуторатонки до ее уничтожения, слышала речь красноармейцев. Одного из них товарищи назвали «сержант Смирнов». Единственная информация для надписи на братской могиле.
 
Кто они, подстрекатели и исполнители этого ужасного преступления? Что касается исполнителей, то уже в начале 1945 года о них стало известно. Задержанный органами госбезопасности командир отряда Армии Крайовой под псевдонимом «Вним» не только подтвердил факт убийства солдат и захвата оружия, но и подробно рассказал, как это было, назвал всех участников.

Имеет смысл привести данные, убедительно напоминающие о том, что совершенное в Трокелях – один из множества кровавых эпизодов того времени на территории Западной Беларуси.

ДОКУМЕНТЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ. Из судебного протокола по обвинению Леопольда Окулицкого и других лидеров Армии Крайовой на процессе в Москве 18-22 июня 1945 года (далее для краткости будем называть «Процесс 16-ти»):
«По неполным данным, в результате террористической деятельности Армии Крайовой только с 28 июля по 31 декабря 1944 года были убиты 277 и ранены 94 бойцов и офицеров Красной Армии, в том числе убито и ранено офицеров – 77, сержантов – 87, солдат – 207. С 1 января по 30 мая 1945 года убиты 317 человек и ранены 125 бойцов и офицеров Красной Армии».

Что стало причиной этих и других жертв? Кто был виноват в смерти и страданиях невинных людей – героев, освободивших Европу? Кто стремился переломить ход событий вопреки реальной ситуации, вопреки новой реальности, вопреки здравому смыслу, наконец?

Подводя итог, можно кратко ответить: основной причиной затяжного и кровопролитного конфликта была попытка польского эмигрантского правительства в Лондоне восстановить бывшее буржуазно-помещичье государство в границах 1939 года.

Такое в истории случалось не раз: безответственные политиканы совершают ошибки, а за них расплачивается простой человек, часто совершенно невиновный, как эти шестеро воинов. Документы, равнодушные свидетели истории, помогают проследить всю нелепость решений националистических кругов, которые привели Армию Крайову к печальному концу, ясно увидеть и осознать истоки трагедии массы людей.

Напомним. Еще 28 сентября 1940 года генерал Стефан Равецкий как командующий Армией Крайовой передал директиву комендантам округов №2 (Белосток) и №3 (Львов), начальникам подпольных структур ЗВЗ, уже созданным до этого в Западной Беларуси и Западной Украине, то есть на территориях, объединенных с СССР в сентябре 1939 года.

В директиве подчеркивалось, что независимо от того, будет ли в будущей войне Советский Союз союзником Британии или нет, в любом случае позиция ЗВЗ останется неизменной. В случае возможного наступления советских войск на Запад, которое означало бы поражение немецкой армии, директива гласила: «... вы должны быть готовы выполнить мой специальный приказ о проведении массовых диверсий и организации партизанского движения».

Эта директива была готова за восемь месяцев до Великой Отечественной войны. Конечно, истоки таких директив следует искать прежде всего в политической близорукости, наличии устойчивых идеологических стереотипов и явной великодержавной националистической позиции, характерной для тогдашнего польского правительства в эмиграции, которому напрямую подчинялся ЗВЗ.

Такая политика чревата особо опасными последствиями, и она была предвестником создания в будущем секретной, глубоко засекреченной организации «Nie» («Нет»). О том, что публикация этой директивы – не случайный эпизод, а результат целенаправленной политики, убедительно свидетельствуют и другие документы.

Из директивы генерала Равецкого от 8-19 июня 1943 года:

«Необходимо, чтобы мы в восточных землях продемонстрировали перед русскими нашу твердую решимость и отстояли свои права на эти земли». В директиве говорилось, что отношения с Красной Армией, если она начнет заявлять, что земли Западной Беларуси и Западной Украины принадлежат территории СССР, должны быть «открыто враждебными». Генерал Равецкий изложил план, который предусматривал: 1) широкий саботаж на коммуникациях Красной Армии для задержки ее продвижения на Запад; 2) вступление в вооруженную борьбу «там, где есть хоть малейшая возможность для ее ведения»; 3) подготовку сети заговора на территориях, занятых СССР, быть готовыми при стечении благоприятных обстоятельств к боевым операциям.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио