В последние годы усилиями политиков и средств массовой информации ряда стран история военных событий кардинальным образом искажается. Бандитов героизируют, а героев пытаются осудить. Особенно острой в Год исторической памяти для белорусского народа стала тема Армии Крайовой и ее деятельности в военное и послевоенное время на белорусских землях.
В Лидском и близлежащих районах до конца 1944 года продолжали действовать отряды АК Рагнера, Крыся, Сибиряка, Германа и другие. Отряд Рагнера имел около 300 человек и совершал многочисленные террористические и диверсионные акты в тылу Красной Армии, грабил местное население, пытался совершить диверсии на железной дороге Лида – Гродно и на перегоне Лида – Барановичи.
В результате разновременно проведенных чекистско-войсковых операций были убиты и арестованы 80 участников банды Рагнера. 3 декабря 1944 года в результате очередной операции по преследованию банды возле деревень Лесники-Ямонты убит сам Рагнер и ликвидирован его штаб.
Вот как рассказывал об этой операции один из активных участников борьбы с бандформированиями нашего управления НКГБ-МГБ майор Алексей Николаевич Нибуш:
«Осенью 1944 года мне было приказано возглавить оперативно-войсковую группу в Запольском сельсовете Лидского района. В составе группы 3 оперативных работника госбезопасности и 25 солдат с командиром. Мы дислоцировались тогда в деревне Бельские. Однажды от местных жителей узнал, что в доме хозяина хутора Рыловцы хранится большое количество награбленного имущества, в основном красноармейского обмундирования. В тот же день, а было это 13 октября, решил поинтересоваться, насколько соответствует действительности полученная информация. Но перед тем, как появиться в доме Борковского с обыском, решил сделать возле дома засаду и понаблюдать. И правильно сделал.
Только начало смеркаться, как из дома вышел человек и, осмотревшись вокруг, поспешил к лесу. Мы пытались его задержать, но безуспешно. Стало ясно: незнакомец сдаваться не собирается. Видно, в своем решении он был прав, так как этот человек оказался одним из ближайших помощников Рагнера по кличке Рич. У нас, понятно, оставался единственный выход. В сумке убитого нашли важные документы, в том числе и те, что вывели на след Рагнера.
Что мы знали о Рагнере до инцидента на хуторе Рыловцы? Пожалуй, немало. По нашим данным, на начало похода Армии Крайовой на Вильно (июль 1944 г.) в его обводе вместе с резервом насчитывалось около 3 тысяч человек. В районе Вильно Рагнер отказался от предложения советского командования сложить оружие. Более того, вступил в бой с регулярной частью Красной Армии. В результате значительная часть сил его отряда была рассеяна, а он с остатками аковцев (примерно 400 человек) вернулся в Лидский район на место прежней дислокации. Немедленно провел реорганизацию отряда.
При себе Рагнер оставил вооруженную до зубов ударную группу из 30 наиболее верных и проверенных аковцев. Для проведения диверсионных и террористических актов по мере необходимости он задействовал двоих резервистов. После выполнения задания они возвращались на места своего постоянного проживания или прятались мелкими группами.
Задачей номер один являлось для нас уничтожение ядра группы Рагнера и захват его самого. Изучая документы, обнаруженные в сумке убитого Рича, выяснили, что банда пряталась в лесном массиве на стыке Лидского и Желудокского районов. Эти данные нужно было тщательно проверить, обстоятельно изучить данную местность, предусмотреть все нюансы операции и принять окончательное решение.
В середине декабря ночью вместе с оперуполномоченным Горелкиным (ст.лейтенант Горелкин Иван Степанович, оперуполномоченный Лидского ГО УНКГБ) и тремя солдатами я подошел к деревне Клюковичи. Сзади остался продолжительный переход, и мы от усталости буквально валились с ног. Необходимо было подумать о ночлеге. Солдат оставили возле надворных построек, а я с Горелкиным направились к одному из домов. Постучал в дверь, хозяин после некоторого времени открыл нам. Мы вошли в дом, осветили помещение фонариком и увидели чьи-то ноги, что торчали из-под печи. Мы сразу же поняли, что имеем дело не с игрой в прятки. Не без сопротивления вытянули пытавшегося спрятаться под печкой человека. Он был вооружен, но воспользоваться оружием уже не мог.
Обезоруженного конспиратора-неудачника мы доставили в местечко Белица – ближайший гарнизон одной из наших оперативных групп – и разу же допросили. Как оказалась, перед нами был Пазуркевич, он же подпоручик Ежи Баклажец, командир 11-й роты 4-го батальона АК, которым, как известно, командовал Рагнер. В ходе допроса он дал показания и назвал место укрытия Рагнера.
Группа Рагнера размещалась в армейских палатках в самой гуще леса. Мы тайком окружили место стоянки, но свои силы, а нас было где-то 15 человек, явно не рассчитали – аковцам удалось скрыться.
Однако Рагнер на этот раз также просчитался. Он, как видимо, не знал, что Пазуркевич в наших руках и уже назвал другое возможное место стоянки. Также в чащобе за три километра на запад от деревни Лесники.
К проведению операции привлекли около 400 солдат. Мы бесшумно создали тройное кольцо оцепления. Рагнер понял, что положение безвыходное, и решил держаться до последнего. 3 декабря состоялся кратковременный, но жестокий и кровопролитный бой.
20 аковцев, в том числе и командира, убили в перестрелке. Был тяжело ранен, но остался живым 21-й – заместитель Рагнера Табота. Показания давать решительно отказался, умер через некоторое время в госпитале.
В результате проведенной операции мы нанесли ощутимый удар националистическому подполью, однако, учитывая оперативную обстановку, которая складывалась к концу 1944 года, мы хорошо понимали: до окончательной победы еще очень далеко».
ГП
Оперативные и актуальные новости в нашем Telegram-канале
Подписывайтесь по ссылке
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад