Сентябрь – самое подходящее время насладиться вкусным, сладким и освежающим арбузом. В арбузе содержится большое количество воды, солей магния, калия и кальция – он отлично утоляет жажду, обладает мочегонным и очищающим эффектами. Употребление арбуза регулирует водно-солевой баланс, улучшает кроветворение и пищеварение.
Как же правильно выбрать арбуз и при этом сделать это с пользой для здоровья?
- Земляное пятно: желтое пятно – то место, которым арбуз лежал на земле, когда зрел. У хорошего плода это пятно должно быть буровато-желтым или даже оранжево-желтым, но не белым.
- Сухой хвостик всегда указывает на то, что арбуз достиг нужной степени зрелости. А если хвостик зеленый и свежий – плод еще не дозрел.
- «Пчелиная паутинка»: эти не очень красивые коричневые пятна на арбузе говорят о том, что пчелы часто задевали завязь плода во время опыления. Чем чаще происходило опыление – тем слаще арбуз.
- Девочка или мальчик? «Мальчики» имеют более вытянутую форму, их вкус несколько водянист. А «девочки» более круглые и очень сладкие.
- Вес и объем: лучше всего выбирать не самый большой, но и не маленький арбуз. Оптимально – среднего размера. И следует помнить, что хороший арбуз всегда достаточно тяжел для своего размера.
- Постучите по арбузу костяшками пальцев. Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и резонирует при похлопывании. Если арбуз созрел, то вы услышите не глухой, а чистый, звонкий звук.
- Можно потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы говорит о незрелости этого летнего товара.
- Главное – безопасность! Арбузы очень хорошо впитывают в себя из атмосферы различные вещества, в том числе и вредные. Поэтому не следует покупать арбуз на развалах у автомобильных дорог и на стихийных рынках.
Также обращайте внимание на условия хранения арбузов: они должны находиться на стеллажах, а не на голой земле, и иметь укрытие от прямых солнечных лучей в виде тента или зонтика.
Перед непосредственным употреблением в пищу не забывайте тщательно вымыть арбуз теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли и микроорганизмы, находящиеся на кожуре, могут привести к развитию кишечной инфекции.
Важно!!! Разрезанные арбузы храните только в холодильнике. Если при разрезе обнаружится, что арбуз имеет кислый запах, то употреблять его в пищу нельзя.
При выборе арбуза руководствуйтесь этими простыми правилами – и тогда эта полезная и вкусная ягода принесет вам пользу и удовольствие!
Юлия Крупица,
помощник врача-гигиениста Мостовского райЦГЭ
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад