Научно доказано: антибиотики на вирусы не действуют, в том числе на возбудитель COVID-19. Однако многие, заболев гриппом или коронавирусом, начинают принимать такие препараты. Чем это грозит, рассказывает заведующий лабораторией клинической и экспериментальной биологии, член-корреспондент Национальной академии наук, член Российской академии медицинских наук, доктор медицинских наук профессор Леонид Титов.
Их прессуют – они крепчают
В последнее десятилетие клиническая эффективность антибиотикотерапии снизилась. Причин тому множество, но главная – нерациональное применение этих препаратов. Тенденция усилилась с началом пандемии. Люди во всем мире, заболев коронавирусом, стали «прописывать» себе антибиотики. Так возник их избыточный пресс на бактерии, который и спровоцировал устойчивость последних.
В пандемию с этой проблемой в первую очередь столкнулись медики и тяжело больные COVID-19, у которых появляются сопутствующие бактериальные заболевания – чаще всего воспаления легких. Коронавирус поражает бронхолегочную систему, а развитие заболевания активирует микроорганизмы в верхних дыхательных путях. В основном это грамм-отрицательные (псевдомонас, ацинетобактер, клебсиелла пневмонии, кишечная палочка) и грамм-положительные бактерии (стафилококк, пневмококк, энтерококк). Попадая в легкие и бронхи, они размножаются, затрудняют работу органов дыхания и насыщение крови кислородом, то есть отягощают течение COVID-19 еще и воспалением легких. В таких случаях показана антибактеральная терапия.
Микроб в банке данных
Важно своевременно определять не только наличие самого вируса у тяжелых больных в стационарах, но и то, какие виды бактерий идут в тандеме с COVID-19 и являются ли они резистентными к антибиотикам. Эта информация важна для проведения эффективной терапии: одни антибиотики действуют на одну группу бактерий, другие – на другую.
Как показали исследования, за последние полтора года рост устойчивости к антибиотикам стали демонстрировать такие опасные микробы, как клебсиеллы, ацинетобактер, псевдомонас. Часто они провоцируют развитие бактериемии и сепсиса. Падение агрессивности и устойчивости стал демонстрировать пневмококк. В национальной базе данных есть все сведения об этих опасных микробах, и на основании новейших исследований мы готовим рекомендации по антибактериальному лечению. Информацией делимся в том числе с врачами белорусских клиник.
Что делать? Объединяться...
Рост устойчивости микробов к антибиотикам – серьезная угроза для человечества. Чтобы справиться с ней, нужно объединиться не только медикам, но и всем людям. Давайте помнить о том, что от коронавируса антибиотики не спасают – не нужно их принимать без назначения врача. Тогда в случае тяжелого течения заболевания, сопровождающегося пневмониями, сепсисом и другими инфекционными болезнями, врачи смогут спасти сотни жизней с помощью антибактериальной терапии.
...и повышать иммунитет
Учитывая очередную волну коронавирусной инфекции, изменения штаммов, рост риска передачи вирусов и болезнетворных бактерий, нужно быть бдительными. Обязательно соблюдайте режим ограничения контактов. Помните о дистанцировании и ношении масок. Больные коронавирусом выделяют с дыханием и бактериальные агенты, которые вызывают еще и тяжелые инфекционные заболевания. Маска спасает.
Важным оружием против инфекционных болезней, вируса гриппа и COVID-19 ученые и врачи считают рост иммунной защиты. Всего 30 минут ежедневной быстрой ходьбы, занятия физкультурой, спортом, другие формы укрепления здоровья и повышения сопротивляемости организма к инфекциям помогут минимизировать риск заболеть.
Основные заблуждения о лечении антибиотиками
Убивают вирусы.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад