
На итоговом совещании при участии председателя Мостовского районного Совета депутатов Валерия Табала, начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Аллы Яшковой, заместителя начальника Мостовского РОЧС Алексея Чурика, председателя районного совета ветеранов Ирины Серебровской обсуждены итоги работы системы социальной защиты Мостовщины за 2024 год, проведён анализ проблемных моментов и недостатков с целью исключения их повторения, поставлены задачи на текущий год. Традиционно в этот день заслуженные награды получили лучшие представители отрасли.
В центре внимания системы социальной защиты – вопросы начисления пенсий и пособий, трудоустройства, безопасных условий труда, предоставления различных льгот и материальных выплат, оказания психологической, реабилитационной и материальной помощи, необходимой помощи на дому и в учреждениях социального обслуживания наиболее уязвимым категориям граждан. Как данные направления были реализованы в Мостовском районе в 2024 году, рассказали выступающие.
Грамотно, профессионально и с полной отдачей сил подходят к выполнению возложенных задач специалисты отдела по труду и занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.
– В прошлом году было оказано содействие в трудоустройстве 650 гражданам, из которых 208 – безработные. На профессиональное обучение «под заказ» нанимателя направлено 13 безработных. В свободное от учёбы время первый трудовой опыт получили 238 юных мостовчан. Также были трудоустроены 26 человек из числа лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, 27 обязанных лиц, – привела факты заместитель начальника – начальник отдела по труду и занятости Мария Семенюк.
Не менее значимая задача отдела – обеспечение методического руководства регулированием оплаты труда в организациях района и контроля за соблюдением нанимателем трудового законодательства в этом направлении. За 2024 год темп роста номинальной заработной платы составил 117,8%, задание, доведённое облисполкомом, выполнено на 105,8%.
Особое внимание специалистами отдела уделяется охране труда, профилактике производственного травматизма, наведению порядка на производстве, а также тем мерам, которые принимаются по реализации Декрета Президента Республики Беларусь №3.
В компетенции отдела социальной защиты управления по труду, занятости и социальной защите – вопросы своевременного начисления и выплаты пенсий и пособий, обращения граждан, создание доступной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц.
– В настоящее время различные виды пенсий в управлении получают свыше 8 тысяч 800 человек. Это почти 33% населения района. За 2024 год на выплату пенсий израсходовано 81,5 тысячи рублей (в 2023 году – 70,0 тысяч рублей). Замечу, что 22% или 1,9 тысячи получателей пенсий продолжают трудовую деятельность, – подчеркнула заместитель начальника – начальник отдела социальной защиты Александра Соломевич.
Планомерно реализуются меры, направленные на усиление материальной поддержки семей с детьми, в том числе посредством денежных выплат в виде государственных пособий. На 1 января 2025 года полностью доступными стали 28% объектов социальной инфраструктуры города и района. Обустройство частичной доступности выполнено на 22 объектах.
Одна из главных задач сотрудников центра социального обслуживания населения Мостовского района – дойти до каждого человека, оказать необходимую помощь и поддержку. О том, как она решается, рассказала заместитель директора ЦСОН Валентина Копач.
– Для повышения доступности социальных услуг населению с сентября 2024 года функционирует «передвижной социальный пункт». Выездная форма оказания интегрированной социальной помощи наиболее востребована у граждан малонаселённых сельских пунктов. С 2023 года для лиц с инвалидностью реализуется новая социальная услуга персонального ассистента, которой в минувшем году воспользовались 110 человек, – отметила Валентина Станиславовна.
Надомным обслуживанием в районе охвачено свыше 920 пожилых граждан и инвалидов. А наиболее активная часть людей «золотого возраста» Мостовщины имеет возможность проявить свои способности в отделении для граждан пожилого возраста ЦСОН, где организована работа 16 кружков и клубов различной направленности. 10 кружков, 5 клубных объединений по интересам, 2 реабилитационные мастерские востребованы у людей с инвалидностью, которые являются частью отделения социальной реабилитации, абилитации инвалидов.
Кроме пожилых граждан и инвалидов, в социальной поддержке нуждаются многодетные и неполные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, которые являются предметом внимания и заботы специалистов отделения комплексной поддержки в кризисной ситуации ЦСОН. В числе значимых результатов были названы следующие: безвозмездную помощь через салон «Милосердие» получили 2094 человека; 174 гражданина обеспечены средствами социальной реабилитации; проведено 532 индивидуальные психологические консультации; услугами временного приюта через «кризисную» комнату воспользовались 9 человек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
С деятельностью Мостовского социального пансионата «Принеманье» присутствующих познакомила его директор Марина Заяц. Здесь отогрели сердца 82 проживающих, средний возраст которых составляет 73 года.
Кстати, среднемесячная стоимость содержания одного проживающего здесь для государства в 2024 году составила 1 871,09 рубля, стоимость содержания 1 человека за 1 койко-день – 62,3 рубля. При этом стоимость платного содержания в сутки с 12 октября 2024 года установлена в размере 29,26 рубля.
Большое внимание в прошлом году было уделено улучшению качества жизни получателей услуг пансионата, проведению текущих ремонтных работ, укреплению материально-технической базы учреждения, на что были затрачены как средства районного бюджета, так и спонсорская помощь.
Итоги заинтересованного разговора подвёл председатель Мостовского районного Совета депутатов Валерий Табала:
– Роль социальной защиты населения в жизни современного общества возрастает с каждым годом. За прошедший год вами проделана большая разноплановая работа. Это и трудоустройство граждан, своевременное назначение и выплата пенсий и пособий. Увеличивается количество граждан, находящихся на социальном обслуживании. Растёт количество услуг, предоставляемых мостовчанам. Ведётся целенаправленная работа с уязвимыми категориями населения. Пенсионеры активно участвуют в общественной жизни, имеют возможность посещать занятия по интересам. Выражаю вам искреннюю благодарность за внимание и заботу, за чуткость и участие в судьбах людей, нуждающихся в поддержке государства. Крепкого здоровья, мудрости и терпения, счастья и благополучия вам и вашим семьям.
Завершилось мероприятие на приятной ноте награждения лучших представителей отрасли и небольшого праздничного концерта, подготовленного силами активистов ОДПП и воспитанников районного центра творчества детей и молодёжи.
Поздравляем!
Почётной грамотой Мостовского райисполкома награждены:
Снежана Дубатовка, инспектор отделения социальной помощи на дому ЦСОН;
Тамара Зубик, юрисконсульт Мостовского социального пансионата «Принеманье»,
Ирина Шрейдер, медицинская сестра-диетолог Мостовского социального пансионата «Принеманье».
Благодарность председателя Мостовского райисполкома объявлена:
Татьяне Сивец, специалисту по социальной работе отделения первичного приёма, анализа, информирования и прогнозирования ЦСОН;
Елене Воробей, старшей медицинской сестре Мостовского социального пансионата «Принеманье»;
Наталье Хват, социальному работнику отделения социальной помощи на дому ЦСОН.
Почётной грамотой Мостовского районного Совета депутатов награждена:
Екатерина Бурнос, заведующий отделением первичного приёма, анализа, информирования и прогнозирования ЦСОН.
Благодарственного письма Мостовского районного Совета депутатов удостоены:
Лилия Габрусевич, руководитель кружка отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста ЦСОН;
Анна Орда, социальный работник отделения социальной помощи на дому ЦСОН.
Наталья ШЕВЧИК
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад